ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:35
вт
/
ср
чт
23:30
23:45
00:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Учитесь выделывать кожу налима и вышивать подшейным волосом оленя

30 Марта 2012 17:12 Версия для печати
5111

За возрождение древних народных промыслов взялись дети. В Ханты-Мансийске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Ремёсла и промыслы: прошлое и настоящее». Участвовали в конференции только дети. Несмотря на юный возраст, они ведут исследовательскую работу, результаты которой и представили на этой конференции и провели друг для друга мастер-классы: учили, например, вышивать оленьим волосом, делать люльку из бересты, шить обувь из оленьей замши.

Как не сломать и не порезать высохшую рыбью кожу. Как её размягчить, для того, чтобы можно было сделать сувенир или сшить сумку - об этом рассказывает Валерия Лыткина. Она приехала из поселка Хулимсунт Березовского района. Древнее ремесло выделки рыбьей шкуры она стала изучать только в этом году и планирует применять его вовсе не в промышленных масштабах.

Валерия Лыткина, ученица «Хулимсунтской детской школы искусств» Берёзовский район: «Я, наверно, буду делать лично для себя то, что понравится, что понадобится и делать что-нибудь новое, то, что не делали раньше».

Валерии помогает её педагог Надежда Маслова. Она решила возродить почти не развитое на Сосьве ремесло выделки рыбьей кожи. Местное население в основном использовало оленью шкуру. Считалось, что в щуке живёт дух оберегающий оленеводство, поэтому старейшины запрещали женщинам заниматься этим промыслом.

Надежда Маслова, педагог «Хулимсунтской детской школы искусств» Берёзовский район: «Планируем сшить, как сувениры, так и возможно какие-то элементы костюма, либо сам костюм».

Вышивка подшейным волосом оленя, плетение циновки на станке, нанесение орнамента на ровдугу краской из коры лиственницы - это только некоторые ремесла, которым обучают участников конференции. Причем, мастер-классы не ограничиваются только промыслами коренных народов севера.

Технология изготовления узелковой росписи ткани впервые стала применяться в Африке и Индонезии. Позже эта техника снискала популярность и в России. Изготовить разноцветное полотно любых размеров совсем не сложно. Для этого понадобится ткань, которая сворачивается, скручивается, отсюда и получила своё название эта техника. Затем ткань раскрашивается специальными акриловыми красками, которые не смоются после стирки. Когда изделие развернётся, получится разноцветное полотно.

Участие в межрегиональной научно-практической конференции приняли более семидесяти детей из разных районов округа. Они зачитали более пятидесяти докладов, в которых представили результаты своих исследований народных традиций. Впервые свои работы выставили дети из реабилитационного центра «Лучик». Они показали мастер-класс по изготовлению русской обрядовой куклы «Крупеничка» и подготовили целое представление.

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел г. Ханты-Мансийск: «С каждым годом мы наблюдаем рост, положительную динамику участия детей, руководителей. И участия как субъектов и регионов России, так и самих образовательных учреждений».

По итогам конференции никто не определял победителя, не распределял премии и дипломы, но организаторы уверяют, в выигрыше оказались все участники, поскольку освоили незнакомые ремесла. Есть шанс, что древние промыслы найдут свое место и в современном мире.


Автор
     
Денис Ермаков, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений