ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:11
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Учитесь зарабатывать на народных ремеслах. В Ханты-Мансийске открылся первый Международный конгресс традиционной культуры

28 Ноября 2011 15:01 Версия для печати
1765

«Созвездие Кассиопеи в мифологии народов Сибири», «Изготовление одежды из крапивы и рыбьей кожи», «Роль танца в сохранении традиций». В программу 1-го Международного конгресса традиционной культуры вошло около сотни выступлений и докладов. В эти выходные форум открылся в Ханты-Мансийске. Среди участников - специалисты из Канады, Финляндии, Венгрии, Казахстана и России.

Холл концертно-театрального центра «Югра-Классик» на время проведения конгресса превратился в лавку сувениров. Выставка-продажа изделий народного творчества словно иллюстрирует: ремесло - это инструмент, который может повлиять на финансовое благополучие аборигенов. В Югре ежегодно порядка 300 хантов и манси обучают, как можно зарабатывать на изготовлении сувениров.

Ксения Илауски, президент регионального некоммерческого фонда поддержки и развития народных художественных промыслов Югры: «Это комплекс мероприятий, который предлагает за короткое время освоить навыки художественных ремёсел. Что позволит открывая свои частные мастерские выходить на сувенирный рынок».

Выступления участников конгресса звучат на десятке языков. Часть докладов посвящена как раз лингвистической составляющей традиционной культуры. К примеру, название одного из духов-покровителей произносится одинаково на нескольких языках финно-угорской группы. Изучение тонкостей различных диалектов может пролить свет даже на теорию великого переселения народов.

Джуха Пентикайнен, профессор института северных культур (Финляндия): «Музеи Югры поражают наличием уникальнейших артефактов. Огорчает одно. К примеру, стоит статуэтка хантыйского божка. Подписана по-русски, подписана по-английски, а на хантыйском подписи нет. Над этим следует поработать».

Опыт сотрудничества власти и аборигенов - ещё одна ключевая тема конгресса. Канадские специалисты рассказали о совместном управлении в традиционном землепользовании. Югорские - о законодательной поддержке местных хантов и манси. Обращаясь к участникам конгресса, посол Канады в России Джон Слоан подчеркнул - странам арктического бассейна есть чему поучится у Югры.

Джон К. Слоан, чрезвычайный и полномочный посол Канады в РФ: «Поразительная земля с огромным количеством музеев и галерей. Мне будет о чём рассказать моим коллегам в Канаде. Такому бережному отношению к традициям можно только позавидовать».

Ещё два дня на 13 секциях конгресса специалисты будут изучать методы реконструкции утерянных технологий, значение мифов в познании Вселенной, и отражение традиционной культуры в современных СМИ.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений