ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:26
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Ударили искусством

08 Ноября 2014 13:03 Версия для печати
1604

В Ханты-Мансийске прошел окружной музыкальный фестиваль «Созвездие Югры». В смотре участвовали юные исполнители, играющие на духовых и ударных инструментах, учащиеся детских школ искусств и студенты профильных учебных заведений.

Проходит прослушивание участников окружного музыкального конкурса «Созвездие Югры». Педагоги гордятся - сегодня выступает особенно сильный состав. В свою очередь, участники волнуются: им предстоит понравиться заслуженным артистам России.

Перед выступлением конкурсанты стараются не разговаривать - плохая примета. Репетировать на музыкальных инструментах тоже приходится как можно тише - звукоизоляция холла не рассчитана на мощь инструментов. Громкий звук может помешать выступающим в зале.

Пятнадцатилетний Даниил Ярмола репетирует адажио Вагнера. Делает это на теноровом саксофоне известной французской марки. На таких играют многие профессиональные музыканты.

Ярмола.jpg

Даниил Ярмола, участник окружного конкурса «Созвездие Югры», г. Ханты-Мансийск: «Это инструмент, который полностью изменил мою жизнь, который помог мне добиться очень высоких побед и успехов, но он очень хрупкий сам по себе и сломать его очень легко».

Чтобы хорошо играть на духовых инструментах, нужно владеть своим телом, уверены участники конкурса. Руки должны быть гибкими, а спина крепкой. Кроме того, важно следить за дыханием и уметь выдыхать с разной силой, чтобы получать звуки разной высоты. Свои таланты укрощать инструменты продемонстрировали больше сотни молодых дарований со всей Югры.

Участников оценивают заслуженные артисты страны. Это профессора Российской академии музыки имени Гнесиных и солисты национального симфонического оркестра. Для непосвященного слушателя все выступления - безупречны. Однако ухо профессионалов остро реагирует на любые шероховатости. Жюри сразу отмечает, где исполнитель фальшивит, а где допускает погрешности в стройности и ритмичности. Но в целом, московские гости остались довольны выступлением югорчан.

Суворов.jpg

Александр Суворов, заслуженный артист РФ, солист национального симфонического оркестра, г. Москва: «Чувствуется, что во многих учебных заведениях очень хорошо работают педагоги, это очень хорошо слышно по тому, как подготовлены педагоги, и еще раз повторюсь - я считаю, что в целом, уровень довольно высокий».

Березин.jpg

Александр Березин, директор Центра искусств для одаренных детей Севера: «Объективная оценка этих профессионалов, конечно, в первую очередь важна нам, преподавателям Ханты-Мансийского автономного округа. Эта оценка позволит, в первую очередь, сделать нам анализ своей деятельности - всё ли мы делаем правильно».

Победители получили звание лауреата и обладателя гран-при окружного конкурса «Созвездие Югры», а еще денежные призы. А Даниил Ярмолов получил всего лишь грамоту за участие. Видимо, в суевериях иногда бывает толика правды. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений