ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:26
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Уровень отечественного кино заметно вырос. Что еще показал юбилейный фестиваль «Дух огня»?

01 Марта 2012 19:46 Версия для печати
1954

В Ханты-Мансийске начинается торжественная церемония закрытия 10-го фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Среди участников форума - режиссёры буквально со всего мира: от Австралии до Канады. Их работы можно было увидеть не только в Ханты-Мансийске, но и в Сургуте, Югорске, Когалыме, Березове. Всего зрители посмотрели больше двухсот фильмов - это десять суток непрерывного показа.

Вот и подошел к концу 10 юбилейный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Главным отличием мероприятия от 9-ти предыдущих форумов является вручение награды за самую удачную режиссерскую работу со звуком. Для этого на фестивале впервые было создано специальное композиторское жюри, возглавил которое народный артист СССР выдающийся композитор Евгений Дога. Несколько минут назад вместе с коллегой Максимом Дунаевским он прошел по звездной дорожке. Компанию музыкантам составили знаменитые российские актеры: Лариса Голубкина, Сергей Шакуров, Ксения Алферова, телеведущий Леонид Якубович, и конечно, Президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев. Кстати, Сергей Соловьев очень лестно отозвался о российских дебютах, а некоторых молодых режиссеров даже сравнил с великим итальянским классиком артхаусного кино Микеланджело Антониони.

На церемонии закрытия фестиваля «Дух огня» жюри традиционно вручает главные призы: «Золотую», «Серебряную» и «Бронзовую тайгу», причем награда вручается отдельно победителям основного международного конкурса и российским дебютантам. К слову сказать, определиться с лауреатами особенно в российском конкурсе, и это признает жюри, было крайне трудно. Сильных, добротных работ нынче много. Российское кино вообще совершило прорыв. Как говорят кинокритики, если «Кинотавр» в свое время открыл социально-проблемное направление в отечественном кино, то 10-ый «Дух огня» внес некую жизнеутверждающую струю с более оптимистичным взглядом на жизнь, но при этом не скрывающим ее трудностей, учитывая то, что большинство представленных сегодня фильмов попали под пресс финансового кризиса, и актерам в них какое-то время приходилось сниматься бесплатно.

За лучшую мужскую и женскую роли по итогам кинофорума вручат призы имени Александра Абдулова. За лучшую операторскую работу приз имени Павла Лебешева. Сами участники очень высоко оценили юбилейный фестиваль. По сравнению с другими форумами «Дух огня» показался им более человечным, демократичным и гибким к дебютантам.


Автор
     
Дарья Щекотова, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений