Чт / 18 Января 2018 /

Увидеть личные вещи Пушкина теперь можно, не выезжая в Санкт-Петербург

08.10.2015 23:03
#Культура
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов.

Чернильница «Арапчёнок», трость с пуговицей Петра I и рисунки на черновиках — увидеть личные вещи Пушкина теперь можно, не выезжая в Санкт-Петербург. Всероссийский музей Александра Сергеевича Пушкина презентовал новые ресурсы своего виртуального центра в библиотеке Сургута. Виртуальные туры по музейным залам, фильмы и книги уже доступны для югорских ценителей творчества великого поэта.

Дом Китаевых, где Александр Сергеевич Пушкин снимал дачу, напротив лицея, напротив Царскосельского парка. Это было первое семейное счастливое лето Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны.

Мойка 12 - последний адрес, по которому проживал Александр Пушкин со своей семьей. Теперь это музей-квартира. Здесь хранятся вещи, принадлежавшие поэту, его родственникам и друзьям. Например, знаменитая чернильница с  фигурой арапчонка, трость с пуговицей Петра I, черновики и письма. Всё это теперь могут увидеть югорчане, не выезжая в Петербург. В сургутской библиотеке, которая носит имя знаменитого поэта, появились новые ресурсы виртуального центра Всероссийского музея Александра Пушкина.

сх1.jpg

Надежда Жукова, директор Централизованной библиотечной системы Сургута: «Случился не просто диалог: в библиотеке, и читателя и Всероссийского музея, чтобы это была культурная площадка для сургутян, жителей города - образовательная, познавательная. Культурное событие».

Год назад Сургутская библиотека заключила договор о сотрудничестве с Всероссийским музеем, стала первой в России площадкой Александра Пушкина, и стала первой в стране площадкой для этого музей. Теперь здесь есть виртуальные туры и электронный путеводитель по фондам и экспозициям Всероссийского музея.

сх2.jpg

Галина Грищенкова, директор Департамента культуры, молодёжной политики и спорта Администрации города Сургута: «Фактически они сегодня - экспансия культуры, так вот, этой экспансией сегодня наши ведущие музеи — Государственный и Российский в полной мере отвечают».

В рамках презентации новых возможностей сургутской библиотеки открылась и выставка. Она посвящена  героям  романа Евгений Онегин. Здесь представлены — иллюстрации к произведению, портреты Пушкина и его современников, которые могли послужить прототипами героев  романа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube