Вт / 17 Октября 2017 / 11:15

В честь дня рождения Мамина-Сибиряка лучшие писатели Урала получили по тысяче долларов

07.11.2014 13:03
#Культура
Автор: Лиана Жаткина

В Югре вручили литературную премию Дмитрия Мамина-Сибиряка. В Сургуте прошла 15 конференция Ассоциации писателей Урала. На ней собрались литераторы со всей страны. На этот раз на конференции обсудили состояние многонациональной российской словесности. Писатели решили, что нужно активнее сотрудничать с переводчиками. Традиционно в день рождения писателя Мамина-Сибиряка вручили премию его имени. Премия вручается в 7 номинациях. Помимо золотой медали с изображением Мамина-Сибиряка, каждый лауреат получает 1 тысячу долларов. В этом году премии удостоены югорчане Еремей Айпин - за многолетний вклад в художественную литературу Западной Сибири - и сургутский писатель Сергей Лагерев - за цикл статей о творчестве Николая Рубцова.

Кердан.jpg

Александр Кердан, сопредседатель союза писателей России: «Может быть рассказ, может быть роман, может стихотворение, сборник стихов или собрание сочинений. У нас, еще раз говорю, высокая художественность, связь с Урало-Сибирским регионом, следование традициям, которые исповедовал Мамин-Сибиряк».

Лагерев.jpg

Сергей Лагерев писатель, г. Сургут: «Честно говоря, неожиданно, я правда не знал ничего. Посадили с краю, сказали: «Сиди», но я же не знал. Приятно конечно, приятно и неожиданно, что высокая награда. Мамин-Сибиряк - русский классик. Приятно то, что оценили многолетний труд».