ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:13
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В документальный фильм о Геннадии Райшеве вошли архивные кадры, которые раньше никому не показывали

23 Декабря 2014 13:07 Версия для печати
1875

Телекомпания «Югра» представила документальный фильм о художнике Геннадии Райшеве. Презентация состоялась в Сургутском художественном музее, где в эти дни там как раз проходит выставка картин известного хантыйского художника «Зимние забавы». 30-минутная лента называется «Асимметричный Райшев». Посмотреть и оценить фильм пришли журналисты и художники.

Известный тобольский косторез Минсалим Тимергазиев вспоминает о своем друге. С Геннадием Райшевым они знают друг друга уже 40 лет. Мастер впервые говорит о товарище вот так открыто, на камеру. Это интервью писали несколько часов в мастерской художника.

Тимергазиев.jpg

Минсалим Тимергазиев, мастер-косторез: «Конечно, они нашли для себя главное. Они правильно сделали, потому что абсурдность, которая тогда была много лет назад, что мужика надо научить рисовать сначала, а потом уже он мог выставляться».

Вместе со своими друзьями и коллегами о себе самом рассказывает и мастер. Геннадий Райшев всегда немного недоволен своими картинами, а еще когда рисует портреты друзей, мысленно с ними общается.

Логинова.jpg

Татьяна Логинова, автор документального фильма «Асимметричный Райшев»: «В ходе работы, я для себя очень много открыла вещей, и, действительно, на многие вещи в своей жизни посмотрела по-другому. Я надеюсь, что каждый зритель найдет для себя какую-то тропинку в этом фильме, которая позволит и на свою семью, и на работу, и на тот выбор, который нам приходится каждый день делать. Так поступить или иначе».

«Асимметричного Райшева» показали в Сургутском художественном музее, в зале, где сейчас проходит выставка мастера «Зимние забавы». На закрытый показ документального фильма пригласили известных художников и журналистов.

Круглова.jpg

Светлана Круглова, директор Сургутского Художественного музея: «Нам кажется, что о нем все сказано, о нем все снято, уже все картины его показаны. И вдруг совершенно молодой человек обращается к Геннадию Степановичу, даже не как к художнику, а как к маэстро, который может уже говорить о своей жизни как о творчестве, и о творчестве как о жизни. Это очень важно, обращение молодого поколения к мастерству Геннадия Степановича».

Над 30 минутным фильмом съемочная группа работала почти полтора года. Видеосъемки проходили в Ханты-Мансийске, Тобольске, Тюменской области, но режиссеру Ринату Халилуллину этого было мало. Ринат постоянно искал архивные материалы. Некоторыми поделился с ним лично Геннадий Райшев. Другие, после долгих поисков, режиссер раздобыл в Свердловской киностудии.

Халилуллин.jpg

Ринат Халилуллин, режиссер документального фильма «Асимметричный Райшев»: «Для нас было большим удивлением, что архивный материал, который мы поставили в фильм, не был даже смонтирован, его никто не видел кроме нас».

«Асимметричного Райшева» уже видели телезрители телеканала «Югра». Показы прошли в Сургуте и Ханты-Мансийске. Такие демонстрации авторы фильма планируют провести по всему округу.


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов, по материалам телевидения Сургута.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений