ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:10
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске открылась православная выставка «От покаяния к воскресению России»

28 Марта 2012 19:45 Версия для печати
2147

Прикоснуться к иконе «Страсти Христовы», которая мироточит в дни Пасхи и еще к трем десяткам почитаемых святынь - такая возможность появилась у православных Югры. В Ханты-Мансийске открылась выставка «От покаяния к воскресению России», в которой принимают участие больше 150 представителей различных монастырей России, а также Белоруссии, Украины, Греции, Израиля и Черногории.

В экспозиции, которую матушка Сергия привезла из одесского Свято-успенского монастыря, есть и иконы, и религиозные книги - на продажу, однако, главная цель участия в Ханты-Мансийской выставке - всё-таки не коммерческая, говорит монахиня. В монастыре, который она представляет, есть реликвия - икона и мощи Кукши Одесского. Преподобный был канонизирован в 1994 году. Это один из самых молодых преподобных - наш современник. Сделать так, чтобы о его делах узнало как можно больше православных верующих - и есть главная задача.

Сергия монахиня Свято-успенского патриаршего мужского монастыря, г. Одесса: «Его настолько любил патриарх Алексей первый, что вот он просто любил с ним вечерами чай пить. Из-за чего и монастырь у нас называется патриаршим. И любят к нам приезжать все патриархи. С большим удовольствием у нас проводят время - всё-таки как никак это – Одесса и Святой угодник - он покорил всех. Вот нет таких людей, которые бы сказали, что он в чём-то кому-то не помог».

На выставку «От покаяния к воскресению России» приехали участники со всего света. Экспозиции из Уфы и Нижнего Новгорода здесь соседствуют с ладанками из монастырей Афона. Святыни московских храмов - с иконами из Иерусалима. Есть и знаменитые списки, например Иконы Владимирской Божьей матери и ковчег с мощами знаменитой Блаженной Матроны Московской. Во время открытия выставку посетила Губернатор Югры Наталья Комарова. Она тоже остановилась у одной из икон.

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел открыл выставку молебном «О начале добрых дел». Дело действительно доброе, уверены организаторы. Ярмарка не только помогает верующим узнать что-то новое и прикоснуться ко многим святыням, но и объединяет разные епархии. И теперь уже наверняка подобные форумы станут традиционными.

Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «Я думаю, это только начало, первое, положенное в моей практике, при моём управлении епархией. Я думаю, что такие выставки будут периодически проходить не только в Ханты-Мансийске, но и в Сургуте, в Нижневартовске, в больших городах. Приобретаем опыт на будущее».

Организаторы выставки не забыли и о пище телесной. На ярмарке можно не только приобрести духовную литературу или утварь для богослужений, но и например церковное вино - Кагор, сладости, монастырский мёд. До конца Великого поста осталось чуть больше двух недель - самое время начать готовиться к Пасхе, говорят участники ярмарки.


Автор
     
Денис Гунин, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений