Ср / 17 Января 2018 /

В Ханты-Мансийске открылась выставка учеников заслуженных деятелей культуры округа

05.10.2015 13:05
#Культура
Автор: Александр Калачёв, Александр Дегурко.

Югорчан знакомят с произведениями начинающих художников округа. В Доме-музее Владимира Игошева открылась выставка из цикла «Посвящение Югре». На ней представлены произведения художественной керамики, композиции, навеянные мифами и легендами народов Севера. Авторами работ являются выпускники ханты-мансийского института дизайна и прикладных искусств. Выставка является кураторским проектом государственного художественного музея с целью продвижения культурного бренда Югры.

Скульптура символизирует два главных, по мнению автора, состояния души - любовь и верность. Неслучайно посетители выставки разглядели в этой паре на лодке покровителей семьи - Петра и Февронью Муромских. Да и эти кувшины, по задумке скульптора призваны изобразить любящих родителей и их детей. Символов в экспозиции «Посвящение Югре» предостаточно.

Сухорокуова.jpg

Надежда Сухорукова, директор Дома-музея народного художника СССР В. А. Игошева: «Есть и композиция «Состояние души», целая серия. Есть и циклы, посвящённые образам семьи, образам таких высоких понятий как любовь и верность».

Основа экспозиции - дипломные работы выпускников ханты-мансийского института дизайна и прикладных искусств. На выставке представлены композиции 24-х авторов. Обращение к творчеству студентов для государственного художественного музея Югры не в новинку. В прошлом году выставку с таким же названием «Посвящение Югре» составили живописные и графические работы дипломников. Теперь музейные работники обратили внимание на изделия из глины. Эксперты утверждают, что за 14 лет в округе сформировалась своя особая школа керамики.

Портнова.jpg

Василиса Портнова, председатель Ханты-Мансийского окружного отделения Союза художников России: «Целью моей педагогической деятельности было как раз попытаться помочь молодым художникам обрести своё собственное лицо. Если посмотреть здесь на работы, где я подписана научным руководителем, то мне очень приятно, что ни про кого нельзя сказать, что они повторяют мою стилистику, или те приёмы, которые я эксплуатирую».

Сегодня работы выпускников института дизайна и прикладных искусств украшают фойе госучереждений, выставлены в музеях России и даже за границей. Есть задумки и по внедрению скульптур в городскую среду. Правда, климатические условия Югры не позволяют в полной мере использовать на улицах округа изделия из керамики. Тем не менее, мастера-наставники уверены, работы их учеников в скором времени украсят югорские города.

Саргсян.jpg

Володя Саргсян, скульптор: «Я занимаюсь монументальной скульптурой. И со мной вместе уже работают мои студенты. То есть они помогают мне, пока мы работаем совместно. Но потом, постепенно после меня они самостоятельно пойдут дальше».

Организаторы выставки сетуют на малый срок экспозиции - всего один месяц. Причина в том, что Югра активно готовится к 85-летию и все выставочные площадки будут задействованы в юбилее. Так что желающим посмотреть как выглядит душа, исполненная  в глине, или полюбоваться керамической речкой следует поторопиться.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube