Вс / 21 Января 2018 /

В Ханты-Мансийске приступили к сборке старинного амбара. В Югре это первый опыт переноса исторической постройки

13.10.2015 19:07
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.

Югорчане спасли амбар. Старинную постройку перевезли в Ханты-Мансийск из расселенной деревни. В Югре это первый опыт переноса такого рода исторического объекта из одного населенного пункта в другой. И у краеведов все получилось. Нашли деньги, время, силы. Так что судьбу старинного амбара могут повторить исторические ценности других заброшенных сел.

При сборке старинного амбара плотник Максим Зубарев не устает удивляться мастерству своих предков. Хранилище товаров было построено в начале прошлого века. На лошадях привозили бревна, обтачивали их вручную и скрепляли коваными гвоздями. А еще нужна была недюжинная сила, чтобы поднять бревна на второй этаж.

Зубарев.jpg

Максим Зубарев, плотник: «Очень много интересных замков всяких, ранее которых не видел. Даже лес отобрать, он практически весь одинаковый. Сейчас он, какой есть лес под руками, из такого и делают. А раньше он весь отбирался. Все бревнышки по диаметру практически одинаковые».

Амбар - единственное, что осталось от старинной деревни Сухорукова Ханты-Мансийского района. Она была признана труднодоступным населенным пунктом с низкой плотностью населения. Жителей расселили. А чтобы избежать пожаров, все сровняли с землей.

За сто лет стены амбара стали настоящей летописью жизни жителей деревни Сухоруково. Вот, к примеру, на двери видны карандашные надписи. Здесь и фамилии, и торговые расчеты, и даже отметки, сделанные путешественниками.

Амбар был обследован специалистами Службы госохраны объектов культурного наследия Югры. Они посчитали постройку ценной для истории. Шансов сохраниться в поле у амбара не было. Однако он не имел особого статуса, так что финансирование на его вывоз не полагалось. Деньги на спасение древнего амбара собирали югорчане.

Яковлев.jpg

Яков Яковлев, старший инспектор отдела Службы государственной охраны объектов культурного наследия  Югры: «Не поверите - настолько откликнулись доброжелательно люди после того, как появились публикации в «Новостях Югры», что одни нам предоставили баржу, вторые – трактор, третьи – катер, четвертые дали бензин. Мы привезли вот этот амбар при большой поддержке. Взяли не все, нижние венцы оставили, потому что они просто сгнили».

Первый опыт переноса исторической постройки из одного населенного пункта в другой удался. Всего в амбаре - полторы сотни брёвен. Строители разметили их, перед тем, как разобрать постройку. Так что собрать обратно амбар не составило труда.

Теперь старинное хранилице стоит на территории парка «Самаровский чугас», обслуживаемой музеем «Торум Маа».

Сургутскова.jpg

Эрика Сургутскова, заместитель директора этнографического музея «Торум Маа»: «Объект не этнографического плана, который касается коренных народов. Но он напрямую связан с этой историей, поскольку он служил в свое время для сбора ясака, или как это называется правильно – пожертвования, в царскую казну и так далее. Амбар - это проникновение культур русской старожильческой и культуры коренных народов».

В скором будущем судьбу расселенной деревни Сухорукова могут повторить другие населенные пункты, в которых тоже немало разнообразных по архитектуре и назначению построек. В окружной центр будут перенесены самые значимые из них. Таким образом, появится музей старожильческой культуры Югры. Первый экспонат которого - этот амбар.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube