Ср / 17 Января 2018 /

В Ханты-Мансийске прошли гастроли оркестра Мариинского театра. Валерий Гергиев привез на юбилей округа программу из симфонических танцев Рахманинова

07.12.2015 17:03
#Культура
Автор: Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов.

Оркестр Мариинского театра под управлением  Валерия Гергиева дал в Ханты-Мансийске два концерта, которые были посвящены творчеству Сергея Рахманинова. Тесное сотрудничество Мариинки и Югры началось больше 10 лет назад. Традиционно Валерий Гергиев включает Ханты-Мансийск в свой гастрольный график как раз в дни празднования дня рождения Югры.

Каждый концерт симфонического оркестра Мариинского театра для педагогов школы искусств из Нягани - праздник. Они приезжают в Ханты-Мансийск сами и привозят своих воспитанников. Обязательно после концерта проводят классный час, чтобы каждый ребенок смог поделиться впечатлениями от услышанного. А пока педагоги сами в предвкушении.

Деревицкая.jpg

Лариса Деревицкая, педагог детской школы искусств, г. Нягань: «- Мы знаем, что будут играть победители 15-го конкурса имени Чайковского. Мы их ждем, хотим послушать наших юных музыкантов. – Хотим сравнить со своими музыкантами, насколько наши дети хороши».


В зале не только искушенный зритель - югорские музыканты, но и совсем юные ценители искусства - школьники со всей Югры. А еще ветераны труда и ударники производства. Уже традиционно первый концерт симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева в Ханты-Мансийске - благотворительный.

Концерт открыл 16-летний Даниил Харитонов - один из победителей международного конкурса имени Чайковского. Несмотря на юный возраст, пианист выступает с маэстро Валерием Гергиевым уже три года. В его репертуаре сложнейшие классические произведения. В Ханты-Мансийске Даниил исполнил концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

Харитонов.jpg

Даниил Харитонов, пианист, г. Москва: «Это для меня всегда что-то особенное, потому что это потрясающая мелодика, это потрясающие гармонии. Может быть, влияет тот факт, что я был знаком с его внуком - Александром Борисовичем Рахманиновым».


Югорчане услышали лучшие произведения Сергея Рахманинова - симфонические танцы  и несколько сонатно-симфонических циклов. Эту программу Валерий Гергиев привез в Ханты-Мансийск впервые.

Гергиев.jpg

Валерий Гергиев, народный артист России, художественный руководитель, директор Мариинского театра: «Мы играем весьма разнообразную и насыщенную программу, и делаем это много-много лет. В нашей программе не только произведения Мусоргского и Дебюсси, не только произведения Рахманинова. Это нам надо несколько лет играть, чтобы все репертуары переиграть. Мы играли Рахманинова и в Пекине».


Оркестр Мариинки приезжает в Ханты-Мансийск уже больше 10 лет, практически каждый раз в преддверии дня рождения округа. В этом году гастроли совпали с неделей культуры и искусства, которая на дне музыки не завершится. Впереди будут дни, посвященные театру, литературе и музеям. А финал культурного марафона состоится 10 декабря. В четверг пройдут мероприятия в честь 85-летия Югры».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube