ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:19
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске студенты летней творческой школы вступили в спор за стажировку в Мариинке

27 Августа 2012 13:04 Версия для печати
2627

Югорчане делают шаги к сцене Мариинского театра. В Ханты-Мансийске открылась очередная летняя творческая школа «Мир через культуру». В ней принимают участие более 50 югорских музыкантов, певцов и хореографов. У всех есть шанс побороться за место на сцене Мариинского театра. Причём дирижировать артистами будет сам маэстро Валерий Гергиев.

Ансамбль ««Siberia Brass»» - уже вполне состоявшийся коллектив. Его участники закончили обучение - кто 4, а кто и 5 лет назад. Сегодня в их копилке есть победы на нескольких всероссийских и международных конкурсах. Но всё равно, ещё есть чему учиться, - считают музыканты. В летней творческой школе «Мир через культуру» они участвуют уже четвертый год и говорят, что каждый раз это какой-то новый творческий опыт.

Илья Негребецкий, участник духового ансамбля «Siberia Brass», г. Ханты-Мансийск: «У нас бывало и из Питера приезжали музыканты, в прошлые школы. Конечно, самое главное - это в общении с более опытными музыкантами перенимать опыт».

В этом году мастер-классы для югорских музыкантов тоже будут проводить опытные коллеги - знаменитые концертмейстеры и музыканты Мариинки. Для них нынешняя летняя школа - тоже не первая. Заслуженный деятель искусств России, дирижёр Свердловского академического театра Борис Нодельман несколько лет назад даже организовал в рамках творческой школы оркестр «Стиль белых ночей». Для мастеров мероприятия школы - это тоже возможность узнать что-то новое.

Борис Нодельман, заслуженный деятель искусств России: «Несколько раз ездили на пароходе по Оби - выходили на берег, давали концерты. И быть вообще в этом городе - с большим удовольствием. Я считаю, что это счастливые моменты - общение с молодежью».

Летняя творческая школа «Мир через культуру» проводится уже 12 лет подряд. Каждый год организаторы посвящают её какой-либо одной задаче. В этот раз, в рамках года Мариинского театра, в Югре все занятия и мастер-классы летней творческой школы будут посвящены подготовке к концерту, который состоится в октябре в Санкт-Петербурге. Дирижировать будет сам маэстро Валерий Гергиев.

Александр Вовненко, пресс-секретарь Концертно-театрального центра «Югра-Классик»: «Очень многие молодые певцы, музыканты хотят показаться перед Гергиевым. И только у югорских музыкантов есть такая эксклюзивная возможность».

В рамках летней творческой школы пройдут не только мастер-классы. Оценить, насколько югорские артисты готовы выступить на сцене Мариинки, могут и обычные жители округа. В течение недели все участники школы будут давать концерты, а в последний день работы - 2 сентября, на сцену выйдут и мастера.


Автор
     
Денис Гунин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений