ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:45
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийске в 12 раз открылся фестиваль кинодебютов «Дух огня»

03 Марта 2014 13:11 Версия для печати
1722

В Югре торжественно открылся 12 международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». По красной дорожке по традиции прошли звёздные гости, среди которых Алена Хмельницкая, Елена Яковлева, Эммануил Виторган и другие. Югорчанам презентовали памятник легендарному актёру Александру Абдулову. Фильмом открытия кинофорума стала документальная лента «Последствия. Мир без нефти».

Фестиваль кинодебютов «Дух огня» традиционно открылся красной ковровой дорожкой. В этом году по ней прошлось больше сотни российских и зарубежных гостей. В Ханты-Мансийск приехали актрисы Алена Хмельницкая, Елена Яковлева, народный артист России Эммануил Виторган, известный композитор Максим Дунаевский, который на фестивале возглавит композиторское жюри.

Дунаевский.jpg

Максим Дунаевский, композитор: «Фестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийске - он, мне кажется, единственный настоящий правильный фестиваль. У нас в стране все остальное – тусовка, как сейчас говорят. Это встретиться, выпить, повеселиться, и кое-что посмотреть, а вот это - будущее нашего кино».

Виторган.jpg

Эммануил Виторган, народный артист России: «Спасибо за то, что вы существуете на этом свете, спасибо за то, что вы с нами в театре и кино, а мы просто стараемся достойно вам ответить - вот и все».

Еще до официального открытия фестиваля его президент Сергей Соловьев открыл бронзовый памятник Александру Абдулову. Актер был среди тех, кто придумал кинофестиваль, больше пяти лет был его вдохновителем и вице-президентом. Над памятником Александру Абдулову работал московский скульптор Алексей Благовестнов. В его исполнении известный актер предстал перед зрителями в не совсем привычном образе. Такого Абдулова знали только самые близкие люди.

Благовестнов.jpg

Алексей Благовестнов, скульптор: «Это такой характер артиста, где изображен его дух, стихийность, где он, в общем-то, не очень веселый, трагичный – потому, что у него очень драматическая судьба».

Сергей Соловьев презентовал югорчанам коллекцию своих фоторабот. Портреты тех, с кем ему довелось встретиться на долгом жизненном пути: друзей и родных - известных и не очень.

В этом году кинофестиваль «Дух огня» посвятили нефти и людям, которые добывают черное золото в Югре. Каждый день югорские нефтяники извлекают из земли больше 700 тысяч тонн углеводородного сырья, в год - больше 250 млн. Это больше половины всей нефти, добываемой в стране.

Как оказалось, югорские нефтяники умеют не только добывать нефть, но и снимать кино. Впервые за всю историю фестиваля зрителям покажут микрофильмы, снятые нефтяниками.

12 кинофестиваль «Дух огня» открыли президент кинофестиваля Сергей Соловьев и губернатор Югры Наталья Комарова.

Соловьев.jpg

Сергей Соловьев, президент кинофестиваля «Дух огня»: «Это же все трудовые люди, совершенно невероятно прекрасные люди, которые время от времени превращаются в зрителей, и это самое драгоценное достояние нашего фестиваля, наше богатство, которое мы накопили за 12 лет».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы, югорчане, желаем всем участникам фестиваля, чтобы ваши вложения, ваши собственные переживания, ваше дарования и талант тоже получил результат, к которому вы стремитесь».

Открыли кинофестиваль в Югре документальной картиной «Последствия. Мир без нефти». Всего за неделю зрителям покажут около сотни российских и зарубежных фильмов, в том числе и новинки, которые вышли в широкий прокат в начале этого года. 


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений