ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:29
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Ханты-Мансийске выпустили книгу о жизни спецпереселенцев

30 Января 2014 19:05 Версия для печати
2215

Ханты-Мансийский музей Природы и Человека презентовал свой новый сборник, посвященный судьбе спецпереселенцев. Он так и называется – «Жизнь в ссылке». Специально для сбора информации были организованы три научные экспедиции в бывшие спецпереселенческие посёлки Кондинского и Берёзовского районов. Собрано больше 800 документов и фотографий, опрошено полсотни очевидцев. Сборник содержит и вовсе редчайшие материалы.

У дочери раскулаченного крестьянина из Челябинской области Лидии Бобовой не раз возникала мысль уехать из Югры на родину родителей. В начале 50-х, когда отца реабилитировали, первой уехала сестра. Но вскоре пришла страшная весть - она трагически погибла. Вслед за дочерью ушел из жизни отец. Семья из шести человек осталась здесь - мать, неграмотная бабушка, два брата и сестра.

Сборник ФОТО.jpg

Лидия Бобова, дочь спецпереселенцев: «Если бы были на родине, может, всё было бы по-другому. Там же всё - и дом был у деда, и хозяйство. Вот когда трудности бывают, вспоминаешь - может быть, оно и лучше бы жилось».

История семьи Лидии Васильевны подробно описана в сборнике «Жизнь в ссылке». Его подготовил к изданию Музей Природы и Человека. А ещё в книге рассказано о судьбе семьи Шмидт, которая пережила первый, самый страшный год Ленинградской блокады, а после была депортирована в ссылку прямо из эвакуации. Описана и судьба Бориса Степанова - секретаря Берёзовского райкома, арестованного по доносу в 1937 году и написавшего письмо самому Сталину из тюрьмы.

Сборник ФОТО2.jpg

Анна Жукова, дочь спецпереселенцев, жительница г. Ханты-Мансийска: «Это были лучшие люди России. Они приняли самый страшный удар той политики, неправильной и жестокой, которая велась в те годы, они строили наш город».

Спецпереселенцы жили и работали не только в Ханты-Мансийске, тогда ещё Остяко-Вогульске. Их разбросали по многочисленным рыбзаводам и лесозаготовкам округа. Там в основном они и трудились. Они - это жертвы политических репрессий, раскулаченные крестьяне и представители депортированных в Западную Сибирь народов. Данные о количестве сосланных в Югру в 30-50-х годах прошлого века до сих пор разнятся. По подсчётам некоторых историков, их было более 50 тысяч. Примечательно, что таких, как отца Лидии Бобовой, например, даже после реабилитации не хотели отпускать из ссылки - боялись потерять отличных работников.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории окружного Музея Природы и Человека: «В какой то степени - хотя к моим словам можно по-разному относиться - нашему краю повезло, что такие люди хоть и насильно, но прибыли сюда».

Материал для сборника сотрудники музея собирали 10 лет по всей Югре, опрашивали очевидцев и потомков спецпереселенцев. Параллельно было собрано около сотни предметов - одежда, мебель и всё, что помогло выжить тогда людям – как, например, швейная машинка семьи Шмидт. Экспонатов набралось на целую выставку.

Есть на выставке и необычный для неё экспонат. Необычен он тем, что, во-первых, не имеет никакого отношения к Югре, а во-вторых портрет вождя народов вообще вряд ли вписывается в экспозицию - по вполне понятным причинам».

Организаторы решили выставить портрет Иосифа Сталина для исторического антуража. Картина вышита вручную в Поволжье, в 50-х годах прошлого века. Сегодня её смогли увидеть потомки спецпереселенцев. В наши дни в Югре проживает без малого четыре тысячи пострадавших от репрессий. Впрочем, по некоторым данным, их гораздо больше.


Автор
     
Демури Апаликов, Дамир Сагадиев, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений