ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:38
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Лангепасе можно увидеть фарфоровые деньги

04 Февраля 2014 19:01 Версия для печати
2152

25 рублёвая монета, деньги из фарфора, дерева и даже «пятирублёвка» стоимостью 50 тысяч рублей. Все эти платёжные средства сейчас можно увидеть в Югре. В Лангепасе открылась выставка «Чрезвычайные деньги Германии». Так называют нотгельды - временные денежные знаки, которые выпускали во время Первой мировой войны из разных материалов. А в Пыть-Яхе один нумизмат собрал редкую коллекцию металлических червонцев. Реальная стоимость каждого в разы выше номинала.

Ренат Тугусов с головой ушёл в нумизматику два года назад, когда ему в магазине на сдачу дали юбилейный металлический червонец. С тех пор он загорелся идеей собрать полную коллекцию. До достижения цели осталось всего несколько монет.

Тугусов.jpg

Ренат Тугусов, нумизмат, г. Пыть-Ях: «Я сейчас хочу приобрести юбилейные десятки: это Чечня - она у нас сейчас на данный момент стоит около 4 500 рублей, Ямало-Ненецкий автономный округ примерно стоит 7 500 рублей и Пермь. Почему они такие дорогие? Потому что у них маленький тираж».

Есть и коллекция, в своём роде уже уникальная - она состоит из монет и купюр, посвящённых событию, которого ещё не было - Сочинской Олимпиаде.

А вот музейщики Лангепаса решили показать всем, что деньги бывают не только бумажными или металлическими. Например, в Германии во время и после Первой мировой войны были в обращении так называемые нотгельды. Это временные деньги, появившиеся в силу экономического кризиса. Их выпускало как государство, так и предприимчивые дельцы. В качестве материала использовали фарфор, кожу, дерево, фольгу и даже шёлк. А кто-то и вовсе умудрялся сделать деньги из игральных карт.

Дробышев.jpg

Андрей Дробышев, директор музейно-выставочного центра г. Лангепаса: «Выставка очень интересна, поскольку не так много коллекционеров даже в нашей стране, которые готовы выставить такие предметы на всеобщее обозрение».

Югорские нумизматы говорят, что их увлечение - это не просто хобби. При желании оно может стать прибыльным делом. К примеру, за редкую 5-рублёвую монету 2001 года выпуска уже сейчас можно получить 50 тысяч рублей. А очень редкие экспонаты могут стоить гораздо больше. К тому же вкладывать современные деньги в редкие и старые - это всегда выгодно. Потому что чем они старше, тем больше их стоимость. 



Автор
     
Игорь Лапик, при содействии телекомпаний «Лангепас» и «Пыть-ЯхИнформТВ».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений