ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:18
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В музее можно посмотреть фильмы о нефти и увидеть старые кинокамеры нефтяников

19 Февраля 2014 19:01 Версия для печати
3488

В Ханты-Мансийске, в Музее геологии, нефти и газа начался мини-кинофестиваль. Это свое рода разминка перед международным фестивалем кинодебютов «Дух огня», который откроется в окружном центре 28 февраля. Мини-фестиваль, также, как и большой, посвящен нефти. Раскрыть тему музейщики пытаются с помощь четырех кинолент.

Герой фильма «Нефть» ради чёрного золота был готов на всё, и даже на предательство. История борьбы за нефть является сюжетной основой для четырех кинолент.

Игровое кино рассказывает о топливном бизнесе, а документальное - о стойкости и героизме нефтедобытчиков. И то, и другое можно увидеть на большом экране в окружном Музее геологии, нефти и газа.

Подкопаева.jpg

Елена Подкопаева, заведующая отделом окружного Музея геологии, нефти и газа: «Мы хотели показать разноплановость нефтяной темы, в разных ситуациях она может стать и причиной радости, и причиной драмы и изменить человеческую судьбу».

Нефтяники и геологи, которые изменили судьбу целого региона, и сами снимали фильмы о себе. Любительские короткометражки: снимали быт, работу, отдых. Семь экземпляров раритетной кинотехники в фонды музея передали югорчане, которые и осваивали нефтяной край, в 60-80-е годы прошлого столетия. «Аврора», например, выпущена специально к олимпиаде 1980, а миникамеру музею в дар преподнёс известный югорский геофизик Александр Мащенко.

Андреева.jpg

Антонина Андреева, главный хранитель окружного Музея геологии, нефти и газа: «Эти предметы вы можете взять и снимать и сегодня, но вся проблема в том, что у нас нет уже такой плёнки».

Зато, говорят музейщики, в их фондах находится много уже отснятого материала о жизни нефтеразведчиков тех лет. Правда, показать их югорчанам пока нет возможности – нет соответствующей техники.

Современный цифровой проектор югорского кинопроката уже через неделю установят на одной из площадок международного кинофестиваля, с помощью которого югорчанам покажут полнометражные картины и микрофильмы, снятые как раз нефтяниками, ведь именно чёрному золоту и будет посвящён 12 фестиваль кинодебютов «Дух Огня».



Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений