ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:27
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Музее природы и человека можно увидеть посуду времён Христа

14 Сентября 2012 19:04 Версия для печати
2318

Увидеть посуду времён Христа и узнать, как древние греки обустраивали свои города - теперь такая возможность есть у жителей и гостей Ханты-Мансийска. В Музее природы и человека сегодня открылась выставка «Прогулка по античному полису». В окружной центр её привезли сотрудники Свердловского областного краеведческого музея. По словам археологов, в экспозиции - уникальные предметы быта начала нашей эры. До революции это была частная коллекция дворян Голубцовых, после собрание перешло в фонды Свердловского музея. Среди нескольких десятков предметов есть и такие, которым позавидовал бы любой музей мира, - говорят специалисты. Кстати, переезжать из города в город ценнейшая выставка может благодаря помощи сотрудников Эрмитажа. Они подарили свердловским коллегам специальные ящики для транспортировки экспонатов. Только экскурсиями выставка не ограничится. В музее пройдут занятия для школьников.

Светлана Панина заведующая отделом Свердловского областного краеведческого музея: «Вот эти столы, которые, казалось бы, здесь мешаются, на самом деле - это будущий музейный класс, который здесь будет заниматься. И очень хорошо, что ребята увидят эти вещи, как минимум 2-3-4 новых слова выучат. Потому что, как вы понимаете, каждая посудина называется по-разному. Это и конфар, и пелика, и энохое, и килик и так далее».

Наталья Комова, младший научный сотрудник Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск: «Наши коллеги - Свердловский областной краеведческий музей, предоставили нам эту выставку именно в юбилейный наш год, как подарок, как комплимент нашему музею. Долгими были переговоры, но тем не менее мы сошлись на определённых условиях и теперь эта выставка у нас. Это своеобразное солнце, солнце Аттики, солнце, которое привез нам Свердловский областной краеведческий музей, и теперь он засияет на протяжении полутора месяца и у нас в Югре».


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений