Вт / 17 Октября 2017 / 14:43

В музее Природы и Человека ждут югорчан, которые расскажут, как сохранить исчезающие памятники истории

18.04.2013 19:02
#Культура
Автор: Демури Апаликов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Каждый третий югорский памятник нуждается в защите. Сегодня в Ханты-Мансийске открылась выставка «Сохраним нашу историческую Родину». С помощью данной выставки археологи хотят привлечь внимание югорчан к состоянию исторического наследия Югры. В экспозиции – более 30 фотографий памятников археологии и архитектуры. По сути, эти снимки - документальное свидетельство разрушения исторических объектов - городищ, могильников. Есть фотографии домов купца Плеханова в Берёзове и Платона Лопарева. Дом знаменитого революционера на ул. Кирова в Ханты-Мансийске сгорел совсем недавно - 2 марта. Благодаря этой выставке у югорчан есть возможность лично убедиться в степени разрушения памятников и предложить варианты решения проблемы.

Комова.jpg

Наталья Комова, куратор выставки: «Мы попытались отобрать фотографии, отражающие все процессы, мы предоставляем зрителю возможность посмотреть, что на территории памятника происходит, будь то нефтетрасса или экскаватор выкапывает землю и уничтожает культурный слой».

Стародумов.jpg

Дмитрий Стародумов, начальник отдела службы Государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Если что-то происходит, то тогда реагирует служба госохраны. Информацию мы даем, в том числе и на своих сайтах. Хорошо, что сейчас появляются в городах Югры общественные движения, которые эту инициативу подхватывают, и в дальнейшем держат ситуацию под контролем».