ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:55
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В окружном Музее Природы и Человека провели сеанс арт-терапии

24 Марта 2014 19:03 Версия для печати
2683

Совершить путешествие во времени предложил окружной Музей Природы и Человека, в котором провели сеанс арт-терапии - так называют костюмированные экскурсии с викторинами и творческими занятиями. Кто-то научился делать необычные сувениры, кому-то разрешили порисовать прямо на обоях. В общем, познавательно-развлекательная программа получилась обширной.

Все посетители музея в этот день прямо на входе попадали в машину времени и могли самостоятельно выбирать, куда и в каком порядке путешествовать - в эпоху ледникового периода или в эпоху царя гороха.

Перемещаться во времени можно было по одиночке, с родителями и целыми школьными классами. 1 «В» из гимназии перевоплотился в первобытное племя леопардов, выбрал вожака и пошел по следам мамонта. Правда, боевую раскраску наносили не традиционными сажей и глиной, а современными мелками.

Рычков.jpg

Алексей Рычков, школьник: «Я знаю, что оружие у первобытных людей состояло из трех частей - это камень, дерево или ветка и лиана».

Есть здесь и ранний железный век, первое тысячелетие до нашей эры. Фрагменты керамической посуды нашли во время раскопок у села Няксимволь в Березовском районе. Старший научный сотрудник отдела археологии рассказывала о гончарном деле и предлагала желающим задекорировать свой сосуд. Для полного погружения в эпоху экскурсовод предстала в образе древней угорской княжны.

Туровинина.jpg

Валентина Туровинина, старший научный сотрудник окружного Музея Природы и Человека: «Височные кольца, очелье, нагрудные украшения и одежда представлены из грубого материала, который был доступен в эпоху средневековья на территории западной Сибири».

В обряде традиционной сибирской свадьбы смешались северная драма и южное разгульное веселье. А вот костюмы невесты и жениха в конце 19 века были больше похожи на северные - архангельские. После отмены крепостного права на территорию современной Югры потянулись батраки с юга, поэтому их одежда вскоре стала олицетворением нищеты.

Такие костюмированные экскурсии в Музее Природы и Человека проводят уже 10 лет. Их называют арт-терапией. Приглашают мастеров декоративно-прикладного искусства и даже врачей. Одни учат изготавливать традиционные сувениры, другие - проводят уроки для молодых и будущих мам. А детям здесь позволяют то, чего нельзя делать дома - например, рисовать на обоях.

Замятина.jpg

Елена Замятина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Это очень приятная программа времяпровождения с ребенком. Его это увлекает, ему это нравится. Тут очень много ребятишек, пусть они и постарше, это очень полезно для детей».

На сей раз путешествие во времени совершили около 200 ханты-мансийских детей. Чтобы побывать во всех эпохах, поучаствовать в играх и мастер-классах, им понадобилось 4 часа. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Флюр Загиров.
   
музей


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений