ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:09
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В основу спектакля к юбилею «Мань Ускве» легли стихи Ювана Шесталова

10 Февраля 2014 17:03 Версия для печати
2486

Свой юбилей отмечает одно из детских этнических стойбищ Югры. «Мань Ускве» исполнилось 20 лет. По этому случаю воспитанники стойбища организовали гастрольное турне по городам округа. Зрителям Ханты-Мансийска они показали спектакль, созданный по мотивам известных произведений Ювана Шесталова.

На голове актера Павла Артеева скрученные веревки, которые символизируют длинные волосы - признак мужской силы у древних манси. Сегодня потомки коренных народов Югры стригутся коротко. Как считает молодой артист - сила не в косах, а в знаниях.

Артеев.jpg

Павел Артеев, воспитанник детского мансийского стойбища «Мань Ускве»: «Уходит культура у нас в небытие. После 30-х годов её практически не стало и возрождать очень сложно, потому что осталось меньше старожил – людей, которые могут нам что-то объяснить, показать и донести до молодежи».

Чтобы рассказать о культуре своего народа, Павел Артеев и другие воспитанники мансийского стойбища «Мань Ускве» приехали в Ханты-Мансийск. В этом году стойбищу исполнилось 20 лет. За это время на его территории побывало почти три тысячи детей. Причем не только из Югры. К примеру, на стойбище финны и венгры учились шить национальные платья и готовить еду, изучали мансийский язык.

Стаканова.jpg

Любовь Стаканова, руководитель детского мансийского стойбища «Мань Ускве»: «Наше стойбище - самое первое мансийское стойбище. 20 лет как мы организовались, так мы и держим. Это все за счет удивительной силы. Те дети, которые начинали у нас, уже преподают. Наша сила в детях».

Сегодня «Мань Ускве» одно из десяти стойбищ Югры, где воспитываются только дети. Находится оно в восьмидесяти километрах от Саранпауля. Из-за своей удаленности детей в «Мань Ускве» принимают только летом. Живут воспитанники в чумах и деревянных домиках, бесплатно. А осенью возвращаются в свои села и города.

Анямов.jpg

Максим Анямов, воспитанник детского мансийского стойбища «Мань Ускве»: «Сейчас век информационных технологий, мы все общаемся через Интернет. А когда наступает лето, я сразу еду домой, в «Мань Ускве». Не могу я без «Мань Ускве».

В основу спектакля легли стихи Ювана Шесталова о войне племен из-за женщины. В репертуаре воспитанников «Мань Ускве» это, пожалуй, самое известная постановка. Сценарий и костюмы дети придумали сами. Со спектаклем детская труппа объездила все крупные города Югры, его посмотрели больше десяти тысяч зрителей. 


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений