ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:18
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В посёлке Фёдоровском в Год литературы в Югре появилась новая традиция - проведение Пушкинских балов

05 Марта 2015 19:01 Версия для печати
1476

Полонез, веера и реверансы. В поселке Федоровский в Год литературы появилась новая традиция - проведение Пушкинских балов. Наряженные во фраки и вечерние платья, школьники пытаются воссоздать атмосферу 19 века, соблюдая все традиции дворянского общества. Удалось ли школьникам освоить старинный этикет, полузабытые танцевальные «па»? И кому после бала придется перечитывать Пушкина?

Как и в 19 веке, бал в Фёдоровской школе открылся полонезом. Пройти по залу танцем-шествием обязаны все приглашенные, даже если потом они не сделают ни одного «па» и весь вечер просидят за карточным столом.

Юноши в этот вечер были особенно галантны, барышни - неотразимы. Для многих из этих школьников, такой выход в свет - дебют. Как и положено по этикету дворянского общества - в сопровождении родителей.

сх 1.jpg

«Молодёжь хоть будет подниматься, смотреть, стремиться, изучать классику».

сх 2.jpg

«- Поучаствовать на балу - это честь и редкая возможность потанцевать. - У нас были репетиции, нас готовили. Конечно, мы умеем танцевать. - Было интересно узнавать танцы 19 века. Особенно интересной была репетиция польки».

Полька, вальс, мазурка. С помощью танцев и костюмов школьники попытались воссоздать атмосферу пушкинской эпохи.

Грошева.jpg

Жанна Грошева, педагог-организатор школы №2, п. Фёдоровский: «Мы попытались окунуться в ту атмосферу. Конечно, нам хотелось бы больше, но это только начало. Участвуют только старшеклассники - 11 и 10 класс».

В 19 веке бал был излюбленным развлечением светского общества и обязательным элементом произведений литературы. Так что кроме танцев школьникам и их родителям было предложено продемонстрировать знание поэзии Пушкина.

сх 3.jpg

«Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты».

сх 4.jpg

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?»

сх 5.jpg

«Но пусть она вас больше не тревожит, я не хочу печалить вас ничем».

Пушкинские балы в школе будут проводить на протяжении всего Года литературы, а это значит, что у федоровских школьников и их родителей есть стимул заново прочитать произведения великого поэта.


Автор
     
Инна Шемаева, при поддержке телерадиокомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений