Ср / 17 Января 2018 /

В преддверии 85-летия Югры краеведы воссоздали традиционный быт жителей с. Самарово конца XIX - начала XX веков

07.11.2015 13:03
#Культура
Автор: Наталья Акст, Александр Шулдиков.

Фамильные ценности хантымансийцев представил музей природного парка «Самаровский чугас». В преддверии 85-летия Югры краеведы воссоздали традиционный быт жителей села Самарово конца XIX - начала XX веков, а по соседству расположили экспозицию «У истоков природного парка «Самаровский чугас». Выставка повествует о заслуженном экологе Югры - Юрии Гордееве. Он изучал природу ханты-мансийских холмов, делал снимки ландшафтов чугаса и редких видов растений.

Десятилетняя  Валентина Черевичко начинающий краевед. Местную флору и фауну она изучает уже третий год в краеведческом кружке станции юных натуралистов. Свои знания она решила проверить в музее природного парка «Самаровский чугас». К 85-летию Югры здесь подготовили сразу две выставки. На одной из них любознательной югорчанке удалось познакомиться с традиционным бытом жителей села Самарово конца XIX - начала XX века.

Черевичко.jpg

Валентина Черевичко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я очень люблю наш край, и мне интересно изучать его историю и природу. На этой выставке я узнала, как жили люди сто лет назад, и очень много узнала об истории нашего города».

Проект экспозиции под названием «Самарово в Ильин день» местные краеведы создавали по материалам книги исследователя Сибири Хрисанфа Лопарева. Здесь можно увидеть старинные фотографии села и сельчан, карты Самарово, а также предметы обихода.

Усенко.jpg

Людмила Усенко, начальник отдела экологического просвещения Природного парка «Самаровский чугас»: «Все предметы, которые представлены на этой выставке, типовые. Но уникальны они тем, что они из другой эпохи. Они обычные для любой старожильческой семьи Самарово».

Например, сервант с посудой из фаянса или популярные швейцарские часы Мозера для тех времен не редкость. Особый же интерес на выставке представляют - антикварная рама под зеркало с искусно выполненной резьбой, а также икона Святого Ильи пророка, написанная тобольскими мастерами в 1914 году.

Усенко.jpg

Людмила Усенко, начальник отдела экологического просвещения Природного парка «Самаровский чугас»: «Город Ханты-Мансийск начинался от сюда, с Самарово, у берегов Иртыша. И выставка дает понять уже современным людям, молодежи как жили люди буквально сто лет назад: здесь была тайга гремучая и небольшое поселение».

Именно природе посвящена еще одна экспозиция музея. Выставка «У истоков природного парка «Самаровский чугас» повествует о Юрии Гордееве. Заслуженный эколог Югры изучал природу ханты-мансийских холмов и придумал название природному парку. Самаровским назвал - в честь хантыйского князя Самара, Чугас - в переводе с языка хантов означает «остров, покрытый тайгой и возвышающийся над поймой реки». 

Прикоснуться к истории своего города и лучше узнать природу родного края жители Ханты-Мансийска смогут до конца мая следующего года. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube