ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:12
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Сургут на торжественное открытие Года культуры в Югре приехали именитые артисты и руководители школ искусств

06 Февраля 2014 13:05 Версия для печати
1621

В Югре торжественно открыли Год культуры. Старт масштабному проекту дала губернатор Наталья Комарова во время рабочей поездки в Сургут. Крупнейший город Югры был выбран неслучайно – в этом году Сургуту исполняется 420 лет. На сцене филармонии выступили лучшие музыканты, танцоры и артисты округа.

У каждого участника квартета «Сакс Флитс» инструмент свой. И хотя звучат и выглядят они все по разному, всё это - саксофоны: сопрано, альт, тенор и баритон. Для юных музыкантов участие в церемонии открытия Года культуры в Югре почётно. При этом своё выступление саксофонисты рассматривают как один из этапов подготовки к выпускным экзаменам.

Мосунов.jpg

Егор Мосунов, учащийся колледжа-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера»: «Сейчас все мысли об одном - сдать госэкзамены, хорошо закончить. Потому что музыка такое дело - это не только игра на саксофоне, это ещё и теоретические знания. Поэтому как-то в голову не идёт, что это Год культуры, какие-то символы... Главное - закончить и быть лучшим».

Каждый, кто в этот вечер выходил на сцену Сургутской филармонии, в своём роде лучший - лауреаты всероссийских и международных конкурсов, состоявшиеся и восходящие звёзды Югры. В зале собралось тоже довольно звёздное представительство - заслуженные работники культуры, именитые артисты, руководители школ искусств округа и соседних регионов. Для них визит в Сургут ещё и лишний повод обсудить вопросы сотрудничества.

Березин.jpg

Александр Березин, директор колледжа-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера»: «Год культуры придаст новый импульс не каким-то отдельным проектам, а целым направлениям в развитии культуры. Ярким примером является подписанное сегодня соглашение о намерениях между руководителями департаментов культуры наших трёх субъектов».

В Сургуте югорский Год культуры открывали не случайно - это своеобразный подарок от всех югорчан сургутянам по случаю 420-летия их города. Вообще же, в этот год в Югре сразу несколько «культурных» юбилеев - это и 80-летие образования Государственной библиотеки Югры, и 25-летие государственного театра кукол «Барабашка», и 15 день рождения Сургутского музыкально-драматического театра. В течение года жителям и гостям Югры представится возможность стать зрителями и участниками более чем ста международных, всероссийских и региональных мероприятий. Югорские артисты примут участие в десятках концертов, как на территории округа, так и за его пределами.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «На этой сцене собрался сводный хор, и в его составе есть артисты-«знаменцы», так назовём их. Они, в свою очередь, будут представлять автономный округ на церемонии закрытия Олимпийских игр в сводном хоре Российской Федерации. Давайте аплодисментами укрепим их и пусть наш голос звучит на весь мир!».


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Леонид Кушель.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений