Ср / 17 Января 2018 /

В Сургуте состоялась 85-я выставка югорского мастера народных художественных промыслов Геннадия Гурина

24.10.2015 13:03
#Культура
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов.

Он превратил сосновые наросты в вазы, а обгоревшую берёзу в парящего лебедя. В сургутской филармонии состоялась 85-я по счёту выставка югорского мастера народных художественных промыслов Геннадия Гурина. Свою выставочную деятельность он начал в 1972 году. Его работы увидели в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Ханты-Мансийске и даже за пределами страны – в Норвегии.  Часть работ мастер посвятил своей жене Надежде, с которой они вместе уже 57 лет. Под руководством Гурина мастерство резьбы по дереву освоили более 400 школьников.

Материал для чаши Геннадий Гурин привёз из посёлка Тром-Аган. Обгоревший ствол берёзы в руках мастера превратился в парящего лебедя. В память о поездке на крыле птицы автор оставил чёрное угольное пятнышко.

Гурин.jpg

Геннадий Гурин, мастер народных художественных промыслов: «Когда я начал заниматься резьбой по дереву, спросить что-либо не было возможности. Книг не было тогда ещё, потому что в 30-е годы наши ремёсла и промыслы пришли в упадок».

Его увлечение резьбой началось с деревянной ложки. Она получилась из спицы колеса телеги. Интерес к ремеслу Геннадий Гурин сохранил и в молодости, когда работа на производстве отнимала всё время.  Днем строил первую Сургутскую ГРЭС, вечерами вырезал из дерева кухонную утварь и вазы, а в 1951 год он стал студентом - поступил в заочный народный университет искусств, который окончил с отличием. За полвека Геннадий Гурин создал около 300 работ. Многие из них сегодня хранятся в частных собраниях в Греции, Венгрии и США.

Грищенкова.jpg

Галина Грищенкова,  директор Департамента культуры, молодежной политики и спорта Администрации г. Сургута: «Каждый раз, когда есть повод соприкоснуться с тем или иным его произведением искусства, потому что сегодня по-другому сказать невозможно, удивляешься разносторонности, способности человека».

Гости выставки Геннадия Гурина смогли оценить и работы его жены. 15 лет её вязаные ковры и картины с изображениями животных неизменно дополняют деревянные композиции мужа.

Гунина.jpg

Надежда Гурина, мастер народных художественных промыслов: «По цветовой гамме, конечно, он мне очень помогает. Если мне надо вязать, я выставляю клубочки, он мне их сформирует».

Выставка Геннадия Гурина приурочена к его юбилею. Мастеру исполнилось 80 лет. Но в своем творчестве народный умелец останавливаться не хочет, собирается освоить плетение из лозы и обработку бересты. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube