Ср / 17 Января 2018 /

В Сургуте впервые отметили «Вардавар»

14.07.2015 19:01
#Культура
Автор: Наталья Акст, Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости».

В Сургуте впервые отметили армянский национальный праздник «Вардавар». Организаторы приглашали всех желающих приобщиться к культуре братского народа. Этому празднику уже более 5 тысяч лет. Само слово «Вардавар» переводится как «обливать водой».

Национальный праздник «Вардавар» связывают с двумя божествами армянской мифологии. Богине любви Астхик армяне приносят в дар красные розы, а в честь покровительницы вод Анаит - обливают друг друга водой. Свои национальные традиции армяне вспомнили в югорском историко-культурном комплексе «Старый Сургут».

Симонян.jpg

Арменак Симонян, руководитель армянского национально-культурного центра «Арарат»: «Городские власти пошли навстречу. Предоставление этой площадки показывает красоту этого праздника. Какая бы национальность ни захотела организовать красоту своего народа, своих праздников, город всегда идет навстречу, он всегда поддерживает нас».

Праздник «Вардавар» проходит в Сургуте впервые. В течение месяца организаторы приглашали коллективы, готовили танцы и концертные номера.

Егшатян.jpg

Давид Егшатян, организатор праздника «Вардавар»: «Все коллективы, которые приняли участие - это просто волонтёры, которые изъявили желание потанцевать. Здесь многие даже ни разу в жизни не танцевали. За месяц подготовки они научились всему и показали красоту и культуру нашего народа».

Для сургутян организаторы приготовили и конкурсы. К примеру, соревнования по поднятию гири, турнир по шашкам и нардам, а ещё состязания по национальной борьбе, победителю которой достался живой баран.

Грищенкова.jpg

Галина Грищенкова, директор Департамента администрации г. Сургута: «Это еще один повод задуматься о том, откуда ты, какие должен традиции нести, с каким смыслом и философией ты должен жить. Поэтому я за возрождение таких праздников, которые возрождают нашу нравственность, мораль и бережное отношение друг к другу».

В Югре сегодня проживает более восьми тысяч армян, и такие праздники помогают сплочению национальных культур, уверены организаторы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube