ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:39
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Урае прошла выставка дорог жизни. Так в старину называли рушники

25 Февраля 2014 13:01 Версия для печати
1509

Урайские общественники знакомят горожан со славянской культурой. В Урае прошла выставка рушников, часть из них является экспонатами местного музея, другая - семейными реликвиями жителей города. Самые старые из полотнищ выставки датируются 19 веком.

Надпись на одном из рушников вышита ещё по старым правилам русского языка, когда на конце слов писался твердый знак «Ер». Татьяна Куимова рассказывает - рушник вышивала прабабушка её учительницы для мужа - воина красной армии. Сейчас этому полотенцу уже больше ста лет.

Куимова.jpg

Татьяна Куимова, участник фестиваля «Русский Рушничок»: «Видно, что этот рушник уже пережил многое, возможно, это кровяные пятна, которые не отстирались, которые прапрапрадед Людмилы Петровны может быть, в каком-то из боев оставил».

Слово «Рушник» - от древнерусского «руш», или отрез. Славяне считали, что полотнище рушника символизирует дорогу жизни. Чтобы жизнь была долгой и безбедной - на полотне не должно быть прорех. Центр полотнища остается неукрашенным, как место для бога. У славян для каждого обряда был свой рушник. Его вывешивали на забор, если кто-то умер, стелили под ноги жениху и невесты во время венчания, и дарили как оберег для новорождённого.

Васильева.jpg

Вера Васильева, участник фестиваля «Русский Рушничок»: «Во время появления ребёнка на свет, маме дарили рушничок. Все нити, которыми вышивался рушничок, должны были быть яркими, сочными, без использования черной нити. И во время крещения ребеночка заворачивали в этот рушничок со словами: «красной дороги, счастливого пути».

Всего на фестивале «Русский Рушничок» - более ста вышитых полотнищ. Многие - сохранились с позапрошлого века. Теперь эти семейные реликвии передают по наследству, они служат примером русских традиций для новых поколений.

Момотенко.jpg

Лидия Момотенко председатель городской национально-культурной общественной организации «Русичи», г. Урай: «С каким трепетом, с каким чувством, добротой люди говорят о своих реликвиях, которые им достались по наследству. Ведь это такая теплота - дотронуться до дорогого тебе предмета, который вязала прабабушка, бабушка, мама твоя, которых уже давно нет в живых». 



Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений