Пт / 24 Ноября 2017 /

В Югорске появился инклюзивный театр

24.03.2015 13:03
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке Югорского телевидения.
В Югорске ставят спектакль, где рядом на сцене с обычными детьми участвуют воспитанники реабилитационного центра. Среди них есть и дети с довольно тяжелыми диагнозами. В ходе репетиций таких детей учат не просто правильно участвовать в мизансцене и выразительно читать свой текст, их учат не бояться большого количества людей. Новый для города проект - инклюзивный театр - полезен всем его актерам. 

В основе мини-спектакля - стихотворение А́лана Милна «Баллада о королевском бутерброде». Король хотел масла, а ленивая корова предлагала мармелад. В роли строптивого животного - Николь Поленова. Играет так, что даже педагоги отмечают её пластичность.

Поленова.jpg

Николь Поленова: «- Если один работаешь - тебе будет скучно. А если группой - то тебе будет веселей. - Нравится общение с ребятами? - Да, они добрые и весёлые».

Общение особых детей с обычными - главный принцип инклюзивного театра. Всего в театральной постановке участвует четыре воспитанника реабилитационного центра «Солнышко». Актёры с самыми сложными диагнозами - нарушение слуха и синдром Дауна - играют в массовке. Остальные дети с ограниченными возможностями здоровья получили главные роли. Текст миниатюры Эльза Сафиева, она же - придворная молочница - знает лучше всех.

Сафиева.jpg

Эльза Сафиева: «Я знаю, что надо сосредоточенным быть, потому что ты в главной роли. Не бояться - самое главное».

Работа над постановкой ведётся уже два месяца. Чтобы лучше войти в роль, воспитанники реабилитационного центра посещали специальные тренинги, смотрели спектакли. Такие дети часто бывают неуверенны в себе и сложнее идут на контакт.

Дюдикова.jpg

Ольга Дюдикова, режиссёр театральной студии «Норд», г. Югорск: «Мы постепенным процессом знакомили их с миром театра, и с таким необходимым исполнителем, как актёр. Актёр - самый важный, кого на сцене зритель видит. И им всем захотелось побывать в качестве актёров».

Киселева.jpg

Наталья Киселёва, музыкальный руководитель реабилитационного центра «Солнышко», г. Югорск: «Они учатся друг с другом общаться, преодолевать конфликтные ситуации, учатся дружить, они начинают ценить свои способности».

На суд зрителей литературно-музыкальная композиция «Королевский бутерброд» предстанет через две недели, на местном фестивале миниатюр. Сейчас ребята держатся уверенно, но признаются, что перед премьерой всё же будут волноваться.