ЮграТВ online
05 Декабря 2016
22:00
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Югорске появился инклюзивный театр

24 Марта 2015 13:03 Версия для печати
1527

В Югорске ставят спектакль, где рядом на сцене с обычными детьми участвуют воспитанники реабилитационного центра. Среди них есть и дети с довольно тяжелыми диагнозами. В ходе репетиций таких детей учат не просто правильно участвовать в мизансцене и выразительно читать свой текст, их учат не бояться большого количества людей. Новый для города проект - инклюзивный театр - полезен всем его актерам. 

В основе мини-спектакля - стихотворение А́лана Милна «Баллада о королевском бутерброде». Король хотел масла, а ленивая корова предлагала мармелад. В роли строптивого животного - Николь Поленова. Играет так, что даже педагоги отмечают её пластичность.

Поленова.jpg

Николь Поленова: «- Если один работаешь - тебе будет скучно. А если группой - то тебе будет веселей. - Нравится общение с ребятами? - Да, они добрые и весёлые».

Общение особых детей с обычными - главный принцип инклюзивного театра. Всего в театральной постановке участвует четыре воспитанника реабилитационного центра «Солнышко». Актёры с самыми сложными диагнозами - нарушение слуха и синдром Дауна - играют в массовке. Остальные дети с ограниченными возможностями здоровья получили главные роли. Текст миниатюры Эльза Сафиева, она же - придворная молочница - знает лучше всех.

Сафиева.jpg

Эльза Сафиева: «Я знаю, что надо сосредоточенным быть, потому что ты в главной роли. Не бояться - самое главное».

Работа над постановкой ведётся уже два месяца. Чтобы лучше войти в роль, воспитанники реабилитационного центра посещали специальные тренинги, смотрели спектакли. Такие дети часто бывают неуверенны в себе и сложнее идут на контакт.

Дюдикова.jpg

Ольга Дюдикова, режиссёр театральной студии «Норд», г. Югорск: «Мы постепенным процессом знакомили их с миром театра, и с таким необходимым исполнителем, как актёр. Актёр - самый важный, кого на сцене зритель видит. И им всем захотелось побывать в качестве актёров».

Киселева.jpg

Наталья Киселёва, музыкальный руководитель реабилитационного центра «Солнышко», г. Югорск: «Они учатся друг с другом общаться, преодолевать конфликтные ситуации, учатся дружить, они начинают ценить свои способности».

На суд зрителей литературно-музыкальная композиция «Королевский бутерброд» предстанет через две недели, на местном фестивале миниатюр. Сейчас ребята держатся уверенно, но признаются, что перед премьерой всё же будут волноваться.



Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке Югорского телевидения.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений