ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:25
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Югре открыли новый туристический маршрут. Ставку делают на очарование аборигенов

30 Июля 2014 19:05 Версия для печати
1891

В Ханты-Мансийском районе открыли новый туристический маршрут. Этномаршрут. Из окружного центра в национальный посёлок Кышик. Добраться в Кышик летом можно только по воздуху или по воде. Это уже само по себе увлекательно, югорские пейзажи впечатляют. В Кышике туристов встречают проводники. Они увозят вглубь тайги, на стойбища самых настоящих аборигенов. А те показывают свои обряды, кормят национальными блюдами и учат ловить рыбу.

Сначала Иртыш, затем Обь, и её правый приток, Назым. Всего 80 километров и около 5 часов на теплоходе. Таков путь до национального посёлка Кышик - рая для любителей этнотуризма.

Первая остановка на пути - уникальная плавучая часовня. Она построена на слиянии рек Обь и Иртыш, и не имеет аналогов в России. Вес конструкции - 10 тонн, высота - 8 метров.

На воде - небольшая рябь. От ветра закрывает Северная гора. По обоим сторонам русла - вековые ели и сосны. Ехать долго, поэтому каждый занимает себя, как может.

А затем - незапланированный экстрим. Наш не крейсер, но тоже «Аврора», сел на мель. Капитан говорит, что всему виной бакен. От бакена остался один только остов, и мы сели на мель. Ждём, когда нас спасут, когда нас вытащат отсюда».

Помощь подоспела в виде рыбацких лодок. На них временно ссадили половину экипажа. После этого судно смогло преодолеть препятствие. И вот, наконец, Кышик.

Для дорогих гостей - национальные танцы. И традиционные забавы северных народов - прыжки через нарты, метание тыньзяна на хорей. И сакральный обряд поклонения огню.

В посёлке - восемь сотен жителей. Ещё во времена советской власти, хантов сюда свезли из разных уголков тайги. Ныне Кышик - место, где свято хранят культурные традиции.

турмаршрутСх2.jpg

Фёдор Чирков, глава п. Кышик: «Тишина, покой, есть, что посмотреть. Природа у нас девственная, пока геологами не освоенная. И есть дикоросы, рыба».

Сейчас власти Кышика разрабатывают новые туристические направления. Для туристов будет доступно девять стойбищ. Каждое - уникально по-своему. Где-то - олени, где-то - ремёсла. А где-то - таёжная рыбалка, и знаменитый кышиковский чебак.

турмаршрутСх3.jpg

Татьяна Титова, представитель компании-туроператора: «Основной минус в данном маршруте – это, конечно, транспортная схема. Пока ещё непонятно, как это будет происходить, сколько это будет занимать времени».

С ценами тоже ещё предстоит определиться. Номера для туристов будут расположены в новом здании администрации Кышика. До стойбищ помогут добраться проводники - на моторных лодках. В свою очередь, жители стойбищ накормят гостей национальными блюдами. Так что единственное, о чём стоит побеспокоиться любителям девственной природы - это защита от комаров и мошек.


Автор
     
Анастасия Левдина, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений