Ср / 17 Января 2018 /

В Югре прошла торжественная церемония закрытия Года литературы

08.12.2015 19:01
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Александр Дегурко.

В Югре состоялась торжественная церемония закрытия Года литературы, которую приурочили ко Дню литературы в рамках Недели культуры и искусств, проходящей сейчас в Югре. По задумке организаторов, этот день был представлен преемственностью литературных поколений. Сначала озвучили результаты окружного детского литературного конкурса имени Анны Коньковой. К слову, большинство победителей живет в городе Советский и Октябрьском районе. Завершился день чествованием лауреатов премии губернатора в области литературы.

Свое жизненное кредо Елена Капитанова решила продублировать надписью на одежде: «Just Keep On Laughing». Оно переводится, как призыв – «просто продолжай веселиться». В копилке поэтессы - больше сотни позитивных стихов, написанных литературным слогом поэтов Серебряного века.

Капитанова.jpg

Елена Капитанова, поэтесса: «Я начала писать стихи очень рано, еще в детстве. И тогда я не думала, зачем я их пишу. Я просто ходила, рифмовала, что-то про себя бормотала, и это было очень забавно. В последние годы начала задумываться, и мне все-таки хочется писать стихи, которые принесут людям что-то доброе, светлое».


В центре поэтического триумвирата - тюменский поэт Николай Шамсутдинов, член Союза российских писателей, автор двух десятков поэтических книг. С высоты своего литературного опыта метр скептически относится к талантам собравшихся, и на критику Елены Капитановой не скупится.

Шамсутдинов.jpg

Николай Шамсутдинов, поэт: «Если скаламбурить, то вам бы следовало быть капитаном молодежной женской сборной, которая здесь находится. Но, к большому сожалению, это не подкреплено вещами, делами, поэтому, конечно, мы это оставим на потом».


Семинар для начинающих литераторов проходит четвертый год подряд. Нынешний форум собрал около двадцати авторов со всей Югры. На семинар они отобрали часть своих работ, чтобы признанные мастера слова указали новичкам на их ошибки.

Черкашин.jpg

Павел Черкашин, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России»: «Кому-то посоветуют подборку в наши издания, такие, как «Эринтур», «Чаша круговая», в газеты муниципального и окружного уровня. Такое право - при наличии достойного претендента дать рекомендацию для поступления в Союз писателей России».


А в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик» собрался весь литературный цвет региона. Именно здесь состоялось официальное закрытие Года литературы, который включил в себя десятки мероприятий, всероссийские конкурсы чтецов, библионочи, а также творческие встречи. В одной только окружной Государственной библиотеке выступили более сорока югорских писателей.

Павлова.jpg

Ольга Павлова, директор Государственной библиотеки Югры: «Этот год, конечно, был особенным. Состоялось больше событий, прошло больше мероприятий. У нас были запущены новые проекты, такие как Дни литературы в Югре, например. В Сургуте продолжилась акция «Читающий автобус» - думаю, вы про неё слышали. Год не заканчивается, передаем эстафету Году кино».


В День литературы вручили и премии губернатора в этой области. В этом году ее лауреатами стали три югорских писателя: прозаик Сергей Луцкий, поэт Николай Сочихин, автор биографии легендарного югорчанина Виктора Башмакова - Галина Захарова. Кроме того, три литературных деятеля были отмечены благодарственными письмами председателя окружной Думы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube