ЮграТВ online
06 Декабря 2016
17:12
вс
/
пн
вт
17:00
17:15
17:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Югру прилетели участники кинофестиваля «Дух огня»

21 Февраля 2015 13:07 Версия для печати
2289

В Ханты-Мансийске встретили участников, членов жюри и почетных гостей 13 фестиваля кинодебютов «Дух огня». Главная звезда нынешнего кинофорума - известная французская актриса Катрин Денёв. Ожидается, что на традиционной звёздной дорожке, как и подобает высокой гостье, она появится последней. Открывать шествие будут ветераны Великой Отечественной войны. Напомним, что фестиваль посвящен юбилею Победы.

Кажется, что за время своего существования «Дух огня» приобрел некий французский прононс. Звёзды кино из страны Сезанна и пармезана приезжают на фестиваль чаще других. Достаточно вспомнить Пьера Ришара и Мишель Мерсье, Фанни Ардан и Венсана Переса. Почетной гостей 13 форума кинодебютов стала Катрин Денёв.

Правда, как и полагается настоящей француженке, Катрин Денёв пожелала предстать перед телекамерами в лучшем свете, и после многочасового перелета скрылась от журналистов. Югорчане увидят её уже завтра на творческой встрече, апофеозом которой станет картина «Последнее метро» с Катрин Денёв в главной роли. Свою режиссерскую работу - гротесковую семейную комедию - в День семьи представит Александр Стриженов. На премьеру фильма «Дедушка моей мечты», поднимающего вечный вопрос зависимости от материального благополучия, Стриженов взял супругу и дочь.

Стриженов.jpg

Александр Стриженов, актер, режиссер: «Поскольку это фестиваль дебютных фильмов, мы в семейный день, в воскресенье, покажем мою крайнюю картину. Собственно говоря, приехали не с пустыми руками».

Участники международного конкурса в этом году привезли 8 картин. В списке номинантов представители Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Бразильянка Дандара де Мараис сыграла трактористку с кокосовой плантации. Она обожает рок и хочет стать татуировщицей, но неожиданно знакомится с исследователем, изучающим ветры пассаты, и отправляется в опасное морское путешествие. Это первая серьёзная работа Дандары в кино - до этого начинающая актриса снималась только в сериале.

Мараис.jpg

Дандара де Мараис, актриса (Бразилия): «Мы были на фестивале в Стамбуле, когда кто-то предложил номинировать нашу картину на «Дух огня». Мне 24, это мой первый опыт работы в драме. И я счастлива, что его заметили».

В этом году зрителей «Духа огня» ждет рекордное количество - больше сотни кинопоказов, часть из которых посвящена основной теме форума - 70-летнему юбилею Победы. В программе «Ретроспектива» югорчане увидят легендарные советские фильмы: «Балладу о солдате» Чухрая, «Двадцать дней без войны» Германа, «Летят журавли» Калатозова. В День защитника Отечества назовут авторов лучших работ в конкурсе микрофильмов «Победа», а ветераны Великой Отечественной первыми пройдут по звёздной дорожке на церемонии открытия фестиваля.

Апексимова.jpg

Ирина Апексимова, актриса: «Я не знаю человека, которому в нашей стране не была бы близка эта тема. Мои бабушка и дедушка воевали, моя мама пережила войну. Хотя она была еще ребенком, тем не менее, она была в эвакуации. Поэтому для меня это очень серьезная и болезненная тема, тем более сейчас, когда стали появляться разные интерпретации».

Целую неделю, с 11 утра и до полуночи фильмы будут крутить на семи площадках Ханты-Мансийска. По уже заведенной традиции фестиваль выйдет и за пределы окружного центра. К жителям поселка Федоровский, что в Сургутском районе, приедет известный актер Борис Галкин со спектаклем «В пылающий адрес войны».

Торжественное открытие 13 фестиваля кинематографических дебютов состоится сегодня в 19.00. Телевизионную версию церемонии смотрите на нашем канале в 22.35.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений