Сб / 18 Ноября 2017 /

В Югру вернулась икона, первый раз привезенная в наши края еще Ермаком

28.06.2012 11:12
#Культура
Автор: Денис Гунин, телекомпания "Югра".

В Музее Природы и Человека окружного центра открылась необычная и знаковая выставка. Среди экспонатов - иконы и утварь из храма Воскресения, который находился в Берёзове. В 1939-ом году это сооружение взорвали большевики. Буквально за несколько дней до этого часть исторических и религиозных ценностей успел спасти краевед Андрей Палашенков, который перевёз иконы в Омский историко-краеведческий музей, где их отреставрировали и собрали в коллекцию. В этом году сотрудники музея получили возможность привозить выставку в различные города. Коллекция уже побывала на исторической родине в Берёзове, теперь выставляется в Ханты-Мансийске. Среди икон есть необычно огромные изображения, размером 2х2 метра, а также икона 16-го века. Многие эксперты считают её первой православной иконой приехавшей на Сибирскую землю ещё во времена походов Ермака.

Елена Бежан, заместитель директора Омского государственного историко-краеведческого музея: «Я знаю, что в Ханты-Мансийском Музее Природы и Человека это уже не первая выставка икон в этом году, что говорит о том, что людям это интересно и нужно. В современных условиях это историко-культурное наследие необходимо человеку».

Павел, архиепископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «Я думаю, что это очень полезная выставка. Важно восстановить историю, ее память, соприкоснуться с ней и воссоздать нечто подобное того времени не только внешнее, но и внутреннее, духовное».