ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:48
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Весну выменяли на ленты, деньги и калачи. Как югорчане отпраздновали Вороний День?

16 Апреля 2012 17:25 Версия для печати
3589

Югорчане отметили Вороний день - праздник коренных народов Севера. Он символизирует приход весны и с прошлого года имеет статус официального праздника.

Сургутянка Пелагея Хлобыстова учит всех желающих правильно завязывать ленточку на дереве. Это - подарок богу Торуму. По поверьям, теперь бог обязательно исполнит одно желание. А ещё из лент, бисера и лоскутков Пелагея мастерит кукол, украшения и одежду. Говорит, что своими самодельными сувенирами пробуждает интерес к хантыйской культуре.

Пелагея Хлобыстова, жительница г. Сургута: «Раньше ведь не интересовались нашей культурой: «ой, это хантыйское не интересно, пошли дальше,» а теперь вот более стали чувствовать за последние годы. Лет 10 с уважением относится к нам уже, какая у нас интересная культура».

В Нягани всё в строгом соответствии c древними традициям. Для духа огня - денежные купюры, а калачи на ветках - символы солнца. Праздновали на берегу реки. Старожилы вспоминали, как в годы Советской власти Вороний день отмечался украдкой. Теперь этот праздник официально стал окружным.

Александр Кармазин, директор Департамента культуры Югры: «Второй год мы празднуем этот праздник, подтверждённый, утверждённый специальным документом Ханты-Мансийского автономного округа».

В Ханты-Мансийске в Вороний день оживляли национальные легенды театральными представлениям. Например, показали, как хантыйская ворона встречала новорождённых. На праздник пригласили семьи хантов и манси с малышами. Особо отметили самого крупного новорождённого Ханты-Мансийска.

Мария Бабанина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Ребёночек родился 5 января этого года весом 4 540 грамм, рост - 57 сантиметров. Назвали Николаем».

Любовь Рочева, исполнительница роли вороны: «Вороний праздник - это день детей и матерей. Как вы знаете, женщины - продолжатели рода, поэтому я считаю, что это - очень важный праздник».

Как обустроен хантыйский чум и из каких брёвен лучше построить национальную избу - показали на празднике жителям Нижневартовского района. Встречали Вороний праздник в селе Варьеган на специально оборудованных национальных площадках. Там можно было даже покататься на оленьих упряжках. А за настоящей сибирской ухой из походного котелка и пирогами с брусникой и клюквой выстраивались целые очереди.

Иван и Ольга Щербак, жители г. Радужный: «Мы приехали из Радужного на День серой вороны, говорят, что здесь весело».

Александр Бакулин, житель с. Варьеган: «Все новое интересно, своеобразно, поскольку с хантыйской культурой я вообще не был знаком, а здесь можно посмотреть, потрогать, просто дыхнуть, подышать тем воздухом своеобразным».

Вороний праздник для хантов и манси - день любви и встреч. Вместе с коренными народами и остальные югорчане встретили ворону и весну.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", при поддержке "Телевидения Нижневартовского района" и "Няганского телеканала".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений