ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:17
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Воду кипятили в деревянных сосудах, а на коробках изображали глухарку счастья

31 Октября 2014 13:03 Версия для печати
3084

С экспонатами ханты-мансийского музея «Торум Маа» теперь могут познакомиться и сургутяне. В городе открылась выставка, на которой представили кухонную утварь, почти полсотни предметов. Посуда уникальная - по ней можно узнать о ее хозяевах.

Рисунки на посуде специалисты считают зеркалом культуры финно-угорского народа. По ним можно определить географическую принадлежность. К примеру, листья на посуде преобладали у коренных жителей Нижневартовского района. Орнамент говорит, кто был хозяином предмета. Коробка, на которой изображена глухарка счастья, могла принадлежать невесте. На мужском коробе нарисован медведь - символ природной силы и мощи.

Халак.jpg

Лариса Халак, методист историко-культурного центра «Старый Сургут»: «У нас считается, что лицо - это душа, и поэтому изображения орнаментальные. У нас идут только геометрические формы, поэтому как такового медведя - уши, глаза – нет, это не делается».

На повседневной посуде орнаментов нет - только на праздничной. Берестяные рюкзаки – куженьки - ханты и манси брали с собой на охоту и рыбалку. А сосуд Корневатик - номинант на звание одного из чудес финно-угорского мира. Несмотря на то, что он деревянный, в нем можно переносить воду и даже кипятить.

Михайлова.jpg

Полина Михайлова, школьница: «Корневатик делается из корней кедра. Находят дерево, у которого одни корни внизу, а другие вверху. И те корни, которые лежат вверху, на земле, их отрубают аккуратно и делают из них корневатики».

На выставке «Традиционная посуда и кухонная утварь» есть предметы из межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел поселка Агана и Музейные экспонаты этнографического музея «Торум Маа» Ханты-Мансийска. Историко-культурный центр «Старый Сургут» выставил в основном предметы одежды и украшения – нагрудники и ложные косы.

Тользина.jpg

Анастасия Тользина, художник историко-культурного центра «Старый Сургут»: «Фактически мы делим голову на 2 части и заплетаем 2 косы. Это деление женское и мужское, то есть у каждого свое место. И естественно, если у женщины на голове порядок, красиво заплетенные косы, то и в голове всегда порядок».

Субеева.jpg

Светлана Субеева, воспитатель лицея г. Сургута: «Дети знают традиции своего края, обычаи народов, которые проживают у нас в Югре - ханты и манси. Мы ходим в музейный центр, дети изучают традиции народов Югры, они даже у меня по-хантейски говорят».

Историко-культурный центр «Старый Сургут» совместные проекты с этнографическим музеем «Торум Маа» проводит второй раз. В прошлый для посетителей были представлены тучины - сумочки коренных жителей. В следующем году они планируют продемонстрировать детские люльки. 



Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений