ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:39
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югорчан познакомили с новыми книгами и «новыми» словами

14 Мая 2014 19:01 Версия для печати
1551

В Ханты-Мансийске начал свою работу масштабный издательский форум «Югорика-2014». Фестиваль краеведческой книги проходит раз в два года и собирает писателей, авторов книг о Югре, а так же издателей. На это раз в окружной столице собрались представители более 20 книжных издательств. Гости из Екатеринбурга, например, привезли с собой самую большую книжную выставку.

На уральском диалекте слово «баско» значит «ярко, красиво, броско». Выставочный стенд одноимённого книжного издательства буквально бросается в глаза. Он настолько большой, что не поместился в основном выставочном зале книжного фестиваля «Югорика». На его полках - сотня книжных изданий со всего УрФО. Есть книги о Югре. До этого два месяца их листали жители Москвы - на национальной выставке-ярмарке «Книги России».

Короткова.jpg

Ирина Короткова, сотрудник издательства «Баско», г. Екатеринбург: «В Москве впервые предпринята такая практика - показать издательскую деятельность в регионах, и мы этим воспользовались. Это те проекты, которые, в частности, наше издательство реализовало с библиотекой Югры, с Музеем Природы и Человека по коренным народам».

На фестивале краеведческой книги «Югорика» представлено более четырёх сотен новых книг. В Государственной библиотеке Югры, которая и организует литературный форум, свои стенды оборудовало больше 20 издательств. Кроме екатеринбуржского «Баско» в гости к югорским читателям приехал издательский проект фонда «Возрождение Тобольска». Тоболяки привезли в Югру трёхтомный сборник документов и фотографий, посвящённый сибирякам-участникам Сталинградской битвы.

Журналист и поэт, народный сказитель Владимир Енов воспитывался на хантыйских сказках, и недавно решил рассказать их на русском. В конце книги «Сказы рода правдивых людей» напечатан хантыйско-русский словарь. Издана книга при поддержке окружного Департамента общественных связей.

Енов.jpg

Владимир Енов, хантыйский поэт-сказитель: «Моя фамилия переводится как «Ё» - «род правдивых людей». С детства нас учили быть добрыми и правдивыми, и мы иногда не вписывались. Мы не могли понять мир, нам было тяжело, и сказки об этом говорят».

Бурычкин.jpg

Олег Бурычкин, заместитель директора Департамента общественных связей Югры: «В условиях жесточайшего режима экономии бюджетных средств, мы находим возможности поддерживать издательскую деятельность в Югре, чтобы творчество местных писателей было донесено до жителей Ханты-Мансийского автономного округа».

Департамент учредил специальный приз для лучшего издателя – книгу, называние и содержание которой пока держат в секрете. Впрочем, другая интрига фестиваля была раскрыта. Екатеринбуржское издательство «Баско», уже к следующему форуму, выпустит целую серию новых, цифровых книг. Это книги о нашем крае, которые, к сожалению, так и не были изданы в Югре. 


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений