Пт / 15 Декабря 2017 /

Югорчан учат мастерить национальный музыкальный инструмент нын-юх

04.06.2014 19:03
#Культура
Автор:

Югорчан учат своими руками делать национальный музыкальный инструмент нын-юх. Сегодня в Ханты-Мансийске открылась третья межрегиональная школа мастеров по изготовлению и игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов. Такие мастер-классы проходят каждые два года. До этого, напомним, югорчан учили делать санквылтап, бубен и губной инструмент из кости - тумран. В этот раз всем желающим показывают, как из кедра вырезать смычковый инструмент нын-юх. На занятия съехались слушатели из восьми муниципалитетов Югры. Они учатся не только мастерить сам нын-юх, но и играть на этом инструменте.

Молданова.jpg

Надежда Молданова, ведущий специалист творческого объединения «Культура»: «Чаще играют на санквылтапе, на нарс-юхе, на бубне играют, уже реже на тумране играют наши фанклерные колективы. И практически никого нет, кто вот на этом музыкальном инструменте играл. Мы пригласили замечательного мастера Нимперова Дмитрия Даниловича, который умеет играть, и он сейчас передает свои знания и умения молодежи».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube