ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:27
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югорчанам теперь доступны оригиналы трудов Иммануила Канта. В Ханты-Мансийске открылась точка доступа к фондам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина

04 Марта 2014 19:03 Версия для печати
1422

Югорчане смогут попасть в Санкт-петербургскую Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина, не выезжая из округа. Сегодня в Государственной библиотеке Югры открылась специальная точка доступа в Президентскую библиотеку. Это два рабочих места, оснащённых компьютерами, с помощью которых любой желающий сможет ознакомиться с электронными документами по истории Российского государства, которых почти 300 тысяч.

Теперь с фондами Президентской библиотеки может работать любой югорчанин - достаточно иметь читательский билет. Получить стопроцентный доступ к старинным книгам и рукописям можно только с помощью этих компьютеров и специального пароля. Пользователи, которые заходят на официальный сайт с личного компьютера, видят только половину литературного фонда.

Макеев.jpg

Сергей Макеев, заместитель генерального директора Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина: «В тех залах, которые называются региональными центрами, доступ открывается к 100 % фонда. Это было ограничено в рамках действующего законодательства авторским правом. То есть, всем, что ограничено авторским правом, теперь можно пользоваться».

В электронных фондах президентской библиотеки хранится более 300 тысяч экспонатов. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Их делают с помощью уникального центра оцифровки и обработки старопечатных книг, который не имеет аналогов в мире. В фонде музея есть особо уникальные экспонаты, такие как оригиналы трудов Иммануила Канта, или грамота об избрании на царство Михаила Романова.

Кривощеева.jpg

Ольга Кривошеева, директор государственной библиотеки Югры: «Это национальная библиотека, и там в электронном виде собран весь ресурс по государственности, по русскому языку, истории. У нас будет точка доступа к электронным ресурсам библиотеки, это важный шаг».

Точка доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки - это первый шаг к созданию регионального центра в Ханты-Мансийске. В специально построенном здании будет уже несколько компьютерных классов, в которых с электронными экспонатами станут работать югорские студенты и школьники. Уже в этом году к фондам президентской библиотеки хотят подключить и другие города округа. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений