ЮграТВ online
07 Декабря 2016
01:09
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Югорчане показали спектакль, поставленный по рассказу Еремея Айпина «Явление Екатерины Великой»

17 Сентября 2014 13:01 Версия для печати
2335

Екатерина Великая - радистка, которая не боялась пуль и поэтому могла всё. Югорчане поставили спектакль по рассказу Еремея Айпина «Явление Екатерины Великой», который будет представлен на Всероссийском фестивале «Салют Победы», который пройдет в эти выходные в Перми. Роли в спектакли исполняли актеры со всего округа: как профессиональные работники культуры, так и просто студенты.

Актриса из Ханты-Мансийска Марина Марушевская играет роль советской радистки времен Второй мировой войны, никто не знает ее настоящего имени.

Радистка не боится смерти и не прячется от снарядов во время бомбежки. Из-за такой храбрости солдаты называют ее Екатериной Великой. Лучше образа, чтобы рассказать о вкладе советских женщин в победу над фашизмом, просто не найти, - считает актриса.

Марушевская.jpg

Марина Марушевская, актриса «Театра обско-угорских народов «Солнце»: «Я взяла что-то для себя из этой роли. Сдержанность, какой-то стержень внутри себя ощутила, до этого не было таких ролей, чтобы это ощутить».

Спектакль «Явление Екатерины Великой» поставили по рассказу знаменитого югорчанина Еремея Айпина. Это произведение о любви советского солдата к связистке. Все персонажи - реальные люди. Автор писал со слов фронтового товарища.

Борблик.jpg

Леонид Борблик, актер, п. Междуреченский: «Все роли главные, они складываются в общую мозаику, если убрать один персонаж, то не получится общей картинки. Великая Отечественная война - очень серьезная тема и мы рассказываем, что и как происходило».

Впечатляют и декорации: труппа воссоздавала быт, форму, амуницию времен Второй мировой войны, от настоящих не отличить.

Архипов.jpg

Леонид Архипов, заведующий постановочной частью: «Сапоги, пилотки, ордена, медали - весь реквизит. У нас есть котелки, фляжки, теперь у нас есть планшетки. У нас все есть. Мы можем собрать маленький взвод и выезжать по тревоге».

В создании спектакля приняли участие полсотни актеров из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нягани, Нефтеюганска и Междуреченского. Спектакль будут показывать на Всероссийском фестивале «Салют Победы» в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В Пермь югорчане отправятся через два дня. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Александр Дегурко
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений