ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:06
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорчане уже могут оценить, чем будут удивлять гостей сочинской олимпиады

18 Марта 2013 17:03 Версия для печати
2716

Югорчанам предлагают посетить выставку, которая через год будет работать в олимпийском Сочи. В окружном музее природы и человека развернута экспозиция предметов быта русских поселенцев - рушники, народные костюмы, прялки и ткацкие станки. Работники музея, собирали экспонаты по югорским деревням и поселкам.

Бородина.jpg

Екатерина Бородина, главный хранитель музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «Я думаю, у многих жителей автономного округа где-нибудь на чердаке хранятся либо части, либо может быть, целиком ткацкий станок».

Автор выставки Екатерина Бородина полотенца ткет исключительно своими руками. Изучать культуру славян она начала четыре года назад и так прониклась, что даже приобрела свой собственный ткацкий станок. Так что об устройстве этого агрегата Екатерина знает не понаслышке.

Бородина.jpg

Екатерина Бородина, главный хранитель музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «Два крупных вала - передний и задний, на которые, собственно, нити-основы и натягивались. Само течение, движение нити, ткани, оно происходит за счет проникновения нити-основы сначала через вот такую структуру, как "Бердо"».

В головных уборах «Сороках» щеголяли замужние женщины - головной убор под стать праздничному костюму: золотые нити, бисер и атлас. Костюмы славянских модниц сначала создавались при помощи простейших ткацких станков - из льна, крапивы и шерсти, которую пряли сначала вручную, а затем на механических прялках с колесом.

Логическое завершение экспозиции - легендарная швейная машинка «Зингер».

Туровинина.jpg

Валентина Туровинина, старший научный сотрудник музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «Из времен наших бабушек, можно сказать, наши мамы эти машинки передавали, сейчас мало у кого они сохранились, но в нашей семье эта машинка хранится, можно сказать, такая реликвия».

Выставка «Волшебные нити Макоши» названа в честь древнеславянской богини Макоши, покровительницы прях и рукоделия. Всего на выставке представлено больше 70-ти предметов славянского быта. Чтобы собрать такую коллекцию, работники музея устраивали экспедиции по югорским деревням и поселкам. А недавно выставка прошла по конкурсу и стала участницей «Культурной Олимпиады Сочи 2014».

Бородина.jpg

Екатерина Бородина, главный хранитель музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «В рамках культурной олимпиады, вот именно - культурной составляющей к подготовке сочинской олимпиады, мы подали несколько проектов в рамках презентации в связи с годом музеев. Несколько проектов были одобрены и включены в план культурной олимпиады».

Культурная олимпиада в Сочи стартует в следующем году. Пока же к славянской культуре могут приобщиться югорчане и воочию увидеть предметы рукоделия своих предков. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений