ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:12
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Югорчане водили хороводы и передвигались на ходулях

26 Мая 2014 13:01 Версия для печати
771

Дни славянской письменности и культуры отметили в Ханты-Мансийске. На центральной площади окружного центра югорчане смогли понаблюдать за работой кузнецов, продегустировать чай и блюда русской кухни, приобрести работы мастеров декоративно-прикладного творчества. Школьники стали участниками театрализованного представления, посвящённого создателям азбуки - Кириллу и Мефодию. Всем желающим предложили традиционные забавы - прогулки на ходулях, бег с коромыслами и перетягивание канатов.

Пальцы больше привыкли к электронным гаджетам, нежели к пяльцам и спицам. Да и нитки, которые юные рукодельницы используют для поделок, изготовлены на роботизированных станках с числовым управлением. Вот и хранители традиций сетуют - навык использования прялки для превращения шерсти в нить никто из молодых перенимать не хочет.

Хлебникова.jpg

Екатерина Хлебникова, прядильщица: «Да это им не нужно, наверное. Нет у них стимула такого - научиться. Никто не хочет, сейчас всё готовое продаётся».

Празднования Дней славянской письменности и культуры - повод лишний раз напомнить подрастающему поколению о традициях и обычаях русского народа. Кому-то понравится раскрашивать матрешку, и он станет мастером декоративно-прикладного творчества. Кто-то всерьёз увлечётся реконструкцией и сможет сохранить секреты кузнечного дела. А кто-то, впервые услышав об азбуке, созданной Кириллом и Мефодием, решит изучать древнеславянскую письменность.

Свистунова.jpg

Мария Свистунова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я точно знаю, что в славянском алфавите было 43 буквы. И каждая из них обозначала своё слово. Ж - жизнь, З - земля, Д – добро».

Березин.jpg

Александр Березин, директор колледжа-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера»: «Русская традиционная культура настолько богата и многогранна, что каждый человек найдёт для себя что-то очень личное, или очень важное».

Ещё одна сторона русских традиций - песни и танцы. На центральной площади Ханты-Мансийска сразу 9 коллективов устроили песенный марафон - несколько часов без остановки исполняли частушки и песни. Причём в одном музыкальном ряду - и народная «Во поле берёзка стояла», и написанная в середине прошлого века Михаилом Исаковским «Ой, цветёт калина», и впервые опубликованная 150 лет назад в газете «Пензенския губернския ведомости» игра-хоровод «Селезень и утка».

Соблюдать традиции необходимо не только в труде, но и в отдыхе. Специалисты утверждают, что такой забаве, как ходьба на ходулях, уже более 400 лет.

Сами ходули изготовили тоже по старинному рецепту - без единого гвоздя, как и вытачали коромысла для традиционного бега с вёдрами. Правда, при перетягивании каната - ещё одной народной забаве - использовали фабричный трос.


Автор
     
Александр Калачёв, Флюр Загиров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений