ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:14
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорские археологи обнаружили одно из первых захоронений русских поселенцев. Возможность пролить свет на нашу историю дал окружной грант

10 Июля 2012 13:12 Версия для печати
2323

В Югре нашли захоронение первых русских поселенцев. Специалисты считают это событие довольно значимым, поскольку история жизни в наших краях первых переселенцев изучена довольно плохо. Сейчас историки изучают могилы двухвековой давности.

9 месяцев в году реставратор Ольга Швец проводит в лаборатории, часто - восстанавливая под микроскопом археологические находки. Но этим летом историку повезло. Два месяца она будет трудиться, что называется, «в поле» - в нескольких метрах от найденного югорскими археологами Филинского погоста.

Ольга Швец, реставратор Института археологии и этнографии, г. Новосибирск: «Самое сложное в этом деле - правильно снять предмет, чтобы он не распался изначально. Это очень сложно, поэтому я всегда волнуюсь».

Главная задача реставратора - «законсервировать» для дальнейшего изучения найденные при раскопках предметы одежды, обувь и украшения. В ближайшие несколько дней работы у Ольги Швец будет предостаточно - археологи нашли отлично сохранившуюся погребальную колоду.

На поиски и раскопку погребения югорские археологи потратили пять лет. О погосте историки узнали благодаря Иртышу - река размыла берег в районе Горноправдинска, и на склоне обнажилось захоронение. На 130 квадратных метрах раскопок уже обнаружено более 20 могил. Устанавливать возраст деревянных гробов будут специалисты по дендрохронологии. По предварительным оценкам погосту более 2 веков.

Евгения Зайцева, заместитель директора Центра охраны культурного наследия Югры: «Проводя здесь работы, мы имеем представление о такой важной составляющей материальной культуры, как погребальный обряд. Более того, здесь фиксируются разные способы погребального обряда».

Промёрзшая земля позволила сохранить в хорошем состоянии органические останки. В частности, по черепу можно будет даже установить лицо захороненного, а проведя специальную генетическую экспертизу определить - из какого региона средневековой Руси сюда пришли поселенцы.

По сохранившимся костям можно будет определить не только возраст и рост, но и причину смерти: болезнь, травма или старость. Кроме того, в мёрзлой, глинистой почве хорошо сохранились элементы одежды: кожаная обувь, погребальные покрывала и платки. 

Филинский погост - первый и пока единственный памятник археологии русского старожильческого населения в Югре. При этом в округе давно и активно изучается история коренных народов, а вот быт и традиции русских переселенцев до сих пор оставались немного в стороне от интересов учёных.

Александр Кениг, первый заместитель директора Центра охраны культурного наследия Югры: «В экспозициях музеев округа, не только окружных, но и муниципальных, экспонатов, связанных с историей 17-18 веков русского населения практически нет».

Финансирует раскопки окружное Правительство - власти выделили специальный грант в сфере культуры. Когда захоронение будет полностью изучено, а предметы быта переданы в музеи, археологи планируют перезахоронить останки предков на современном кладбище Горноправдинска.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Доминин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений