ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:06
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югорские верующие впервые отпраздновали Рождество Христово в собственной епархии

07 Января 2012 14:09 Версия для печати
2203

Сегодня православный мир отмечает Рождество Христово. В храмах и церквях Югры этой ночью одновременно прошли около 40 богослужений. Нынешнее рождество - знаковое событие для нашего округа. Впервые Югра праздновала рождение Христа в своей епархии. Напомним, летом прошлого года священный синод русской православной церкви из Тюменско-Тобольской епархии выделил Ханты-Мансийскую и Сургутскую.

По ступенькам на высоту 15-этажного дома - такой путь постоянно преодолевают звонари Виталий и Владимир чтобы попасть на колокольню. Чтобы справляться с многотонными музыкальными инструментами, нужна отличная физическая форма. Звонари качают мышцы самодельным тренажёром.

Вата в уши и как следует утеплиться. Звонарь должен уметь выполнить свою работу даже в самый лютый мороз.

Всего на колокольне 12 колоколов. Самый тяжёлый из них - Благовест весит 10 тонн. В него звонить просто. Теми, что поменьше управлять сложнее - с помощью специальных педалей, цепей и верёвок.

Праздничный перезвон в этот раз впервые созывал на Рождественское Богослужение прихожан Ханты-Мансийской и Сургутской епархии. Священный синод летом выделил её из Тобольско-Тюменской Епархии. Теперь ханты-мансийский храм Во имя Воскресения Христова не просто храм, а Кафедральный Воскресенский собор. Руководит которым Епископ Павел. Раньше служивший в Америке и Италии.

Владыка Павел впервые вёл божественную литургию в столице Югры. До него 15 лет это делал протоиерей Сергий Кравцов. Ханты-Мансийский собор в прошлом году получил все необходимые для такого статуса атрибуты. Сейчас здесь хранятся частица древа креста Господня и три иконы с мощами святых. Специально к Рождеству в Югру прибыла ещё одна святыня - мощи Киево-Печерских святых.

Клирос - это почти самая высокая точка в храме куда можно подняться. Именно отсюда во время службы доносится духовное пение и другие богослужебные тексты. Клирос не случайно расположен так высоко и скрыт от глаз прихожан, потому что певчие и чтецы символизируют хор невидимых ангелов воспевающих славу Божию.

На клиросе в Воскресенском кафедральном соборе теперь поёт свой архиерейский хор.

Всего в Югре порядок во время рождества охраняли полтысячи полицейских. Помогали им около сотни казаков.

Всего на рождественскую службу пришли почти 2 тысячи человек. В разы больше югорчан увидели божественную литургию по телевизору. 


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений