ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:57
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорским национальным умельцам нет равных в стране

10 Мая 2012 13:15 Версия для печати
2129

22 награды привезли югорские умельцы с фестиваля коренных малочисленных народов «Сокровища Севера», который завершился накануне в Москве. Всего на площадках Всероссийского Выставочного Центра разместились экспозиции 28 регионов, при этом представительство Ханты-Мансийского округа оказалось самым масштабным - 40 человек. 4 национальные общины из Октябрьского, Нижневартовского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов представили на выставке свою продукцию и традиционное искусство.

И гостям, и участникам фестиваля «Сокровища Севера», казалось, не хватает «Солнца». Выступление одноименного театра обско-угорских народов не только прошло при полном аншлаге, но и поразило жюри. Коллектив получил диплом третьей степени в номинации «Танцевальное мастерство».

Всего эти «Сокровища Севера» принесли Югре больше двух десятков наград. Медали и дипломы фестиваля увезли в Югру вокалисты, мастера декоративно-прикладного творчества, знатоки обско-угорской кухни. Экспозиция автономного округа была признана не только самой масштабной, она заняла 160 квадратных метров, но и самой яркой из 28-ми региональных.

Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Югры: «Югра достойно представила себя на этой выставке, мы будем продолжать выставляться и в России, и за рубежом».

Впрочем нынешний фестиваль дал общинам не только признание, но и ощутимый экономический эффект. Национальные объединения заключили с десяток договоров на реализацию своей продукции и прямо на ВВЦ продали столько мяса, рыбы и дикоросов, что считать прибыль, по словам самих бизнесменов, будут не меньше недели.

Надежда Авраменко, представительница национальной общины «Верхневахская», Нижневартовский район: «Всегда привозим с собой и в этот раз привезли дикоросы, мясо лося, которые очень пользуются спросом. Нас очень здесь ждут».

Людмила Алферова, член делегации Югры на фестивале «Сокровища Севера»: «Мы уж 4 года вывозим наши общины. Хоть это и затратно, самое главное, что мы должны позиционировать нашу политику в отношении коренных народов и нам это удается».


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений