ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:24
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югра отмечает 95 лет со дня рождения Бориса Щербины

14 Октября 2014 19:01 Версия для печати
3394

Его именем назвали премию, улицу в Ханты-Мансийске и даже самолёт. 95 лет исполнилось со дня рождения строителя нефтегазового комплекса - Бориса Щербины. Борис Щербина прошёл путь от рабочего до министра СССР. Именно при его руководстве страна вышла на первое место в мире по добыче нефти и газа.

Первый раз корреспондент газеты «Тюменская правда» - Николай Баталов, увидел Бориса Щербину в Сургуте, на заседании комиссии по развитию западносибирского нефтегазового комплекса. Молодой журналист наблюдал за работой председателя комиссии несколько раз, и каждый раз поражался тому, как Борис Щербина общался с коллегами, среди которых принято было жёстко критиковать провинившихся.

Баталов.jpg

Николай Баталов, член Союза журналистов России: «Именно Щербина обращался ко всем на «вы», и к начальникам, и к министрам, хотя он с ними был давно знаком, и это «вы» иногда звучало большим укором, чем «ты».

Строитель нефтегазового комплекса Борис Щербина прошёл классический, как его называют учёные, советский путь. От сына рабочего до министра. Современники отмечают не только качества руководителя, которому в сжатые сроки удалось мобилизовать огромные силы для освоения региона. Прежде всего, Борис Щербина думал о людях. Чего стоит только его проект «Сургутский дом». По строительству обязательных двухкомнатных квартир для нефтяников, с обязательными сушилками для одежды.

Айхо.jpg

Ольга Айхо, научный сотрудник Музея геологии, нефти и газа: «Ему, когда вот, он как раз в Москве работал, ему было не совсем там комфортно, он не привык к кабинетной работе, то, что ему потом пришлось делать, поэтому с этим я не соглашусь, он с людьми всегда был на равных».

Тем не менее, большинство экспонатов на персональной выставке относится к кабинетной работе Бориса Щербины. Будучи министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, он принял массу стратегических решений. Интересно, что документы той эпохи рассекречены только в наши дни, на выставке такие есть, а вот личных вещей высокопоставленного чиновника музейщики пока в фондах не имеют. Вместо них, так называемые ассоциативные предметы. Такие же очки, галстук и заколку для него любой министр той поры иметь был обязан.

Борис Щербина был не просто министром с правом на важнейшие резолюции, многие подвижки в отрасли он сам же и инициировал. Это при нём была проложена сеть газо и нефтепроводов в западную часть страны и за рубеж. За десять лет работы в должности Бориса Щербины в несколько раз возросли годовые темпы обустройства нефтяных и газовых промыслов, в том числе за счёт комплектно-блочного строительства. Это когда оборудование для месторождений выпускали на заводах, доставляли на вертолётах и собирали уже на месте, что особенно актуально было в условиях болот, вечной мерзлоты и бездорожья. При министре началась и автоматизация промыслов, и обслуживание их вахтовым методом.

К юбилею героя соцтруда и четырежды героя ордена Ленина, в Югре приготовили сразу две выставки. Вторая, правда, ещё компактнее, чем первая. Впрочем, устроители её, югорские библиотекари, нашли  чем удивить посетителей. Это две редкие книги авторства самого Бориса Щербины. В книгах он описывает основные вехи развития нефтегазоносной провинции.

Пуртова.jpg

Татьяна Пуртова, заведующая отделом Государственной библиотеки Югры: «Для Ханты-Мансийска, для округа, человек который здесь не жил, не родился и не работал, тем не менее, он очень много сделал для того, чтобы наш край стал таким, какой он есть».

Борису Щербине установлено несколько памятников и мемориальных досок на территории бывшего союза. В его честь назвали премию для строителей нефтегазовых промыслов, и даже самолёт. В Ханты-Мансийске имя министра носит одна из улиц.





Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений