ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:07
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Югра отметила день коренных народов мира

09 Августа 2012 19:08 Версия для печати
2671

Сегодня в Югре, как и во всём мире отмечают Международный день коренных народов. Он был учрежден Организацией объединённых наций в 1994 году, чтобы обратить внимание общественности на проблемы аборигенов.

В нашем округе в основном проживают представители трех коренных народов - ханты, манси и ненцы. Их численность ежегодно возрастает - и сегодня составляет более 30 тысяч человек.

Ансамбль с лёгкой руки гостей нынешнего праздника сразу получил название - саранпаульские бабушки. Участники коллектива из Берёзовского района поправляют - настоящее название «Ася Кыа», что в переводе «Утренняя заря». В Ханты-Мансийск, в музей «Торум Маа» зыряне приехали специально - на празднование дня коренных малочисленных народов, чтобы поздравить родственников по финно-угорской семье. Впрочем, оказалось, что народное творчество интересно не только коренным народам.

Эльвира Вакуева, руководитель народного зырянского ансамбля «Ася Кыа», Берёзовский район: «Посмотрите - сколько здесь сейчас людей. Здесь же не только националы. Пришли посмотреть - всё равно интересно. Даже на национальную неделю, культуру. Всё равно же интересно - обряды, традиции».

На празднике в окружном центре не обошлось и без официальных мероприятий. За вклад в сохранение и развитие культуры коренных народов - благодарственные письма от окружных органов власти получили десяток общественных деятелей.

Алексей Путин, заместитель губернатора Югры: «Мы с вами должны сказать слова благодарности тем людям, которые на протяжении веков в очень сложных погодных условиях - противостояли холодам, комарам, клещам - всему тому, что угрожает жизни человека, и не только выжили, но и создали очень интересную, самобытную культуру, которую изучает весь мир».

В Сургуте к празднованию дня коренных народов решили подойти с фантазией. Кроме концерта и познавательной экскурсии - устроили выставку рисунков по мотивам хантыйских и мансийских легенд. Авторы работ - ребята из летних пришкольных лагерей. К выставке они начали готовиться ещё 2 недели назад, и за это время досконально изучили мифы коренных народов Югры.

Светлана Грыу, участница выставки: «Очень бережно относились ханты. Они не бросали в огонь какие-нибудь палки, потому что они знали, что огонь может попасть женщине в глаз или в другое место».

По-своему день коренных малочисленных народов отметили почти в каждом югорском муниципалитете. Только официальных концертов и праздничных мероприятий сегодня прошло более 150. Сами югорские аборигены уверены - это лишний пример того внимания, которое малым народам уделяют в их титульном округе.

Мария Волдина, заслуженный работник культуры России: «Праздник любого народа, мне кажется - угорского ли, русского ли, другого народа - он и мой личный праздник, наш праздник. Я очень горжусь своим маленьким хантыйским народом, и низко кланяюсь этому народу, моему великому маленькому народу. И в содружестве наших российских народов, я чувствую себя равным человеком». 


Автор
     
Денис Гунин, Лиана Киямова, Дамир Сагадиев, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений