ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:35
пн
/
вт
ср
23:30
23:45
00:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

За экзотикой далеко ездить не надо. Что предлагает Югра на новогодних праздниках

16 Декабря 2014 19:05 Версия для печати
1917

Почувствовать себя обским угром теперь может каждый желающий. Благодаря новому туристическому проекту «Ханты-Мансийск - новогодняя столица 2015», который включает в себя 20 туристических объектов Югры. Это национальные стойбища, памятники, спортивные объекты.

Антонина Никонова учит своего внука Никиту рубить дрова. К тяжелому труду женщине не привыкать. Антонина всю жизнь прожила в Хантыйском стойбище Ить-Ях, в 700 километрах от столицы округа. Сейчас же дом Антонины в этнографическом парке «Сибирь», который построили специально. Это туристический объект, где Антонина Никонова живет и одновременно работает гидом.

Никонова.jpg

Антонина Никонова, хозяйка этнопарка «Сибирь»: «Наша идея, наш план показать культуру и жизнь народа, прорекламировать».

Этнографический парк «Сибирь» практически точная копия реального хантыйского стойбища. В парке до мелочей воссоздан быт обских угров.

Этнодеревня - проект отеля «Cronwell», парк Добрино, которую построили благодаря гранту правительства округа. Туристического стойбища такого масштаба в Югре больше нет.

Казаков.jpg

Евгений Казаков, директор отеля «Cronwell», парк Добрино, Ханты-Мансийский район: «Все так создано, чтобы люди, которые посещают на базу отдыха видели, как оно на самом деле существует, как налажен быт коренных народов и как они живут».

Кроме ценителей культуры народов севера в новогодние праздники в Ханты-Мансийске соберутся любители активного отдыха. Гостей готов принять горнолыжный комплекс «Хвойный урма». В комплексе есть трассы для катания на сноуборде, горных лыжах и тюбингах.

Пархоменко.jpg

Александр Пархоменко, пресс-атташе АУ «ЮграМегаСпорт»: «Начинается сезон здесь довольно рано, многие приезжают из соседних регионов. У меня друзья приезжали из Магнитогорска, у них там еще снег не лег, но они ждут начала сезона».

Археопарк - пожалуй, самая известная достопримечательность Ханты-Мансийска, который вошел в список 100 самых уникальных памятников России. Здесь много лет назад жили настоящие мамонты. Кости до сих пор находят в пойме реки Иртыш, поэтому с месторасположением бронзовых гигантов вопросов не возникало. Это одно из священных мест для коренных жителей Югры. В археопарке они проводят тайные обряды и поклоняются богу Торуму.

Алясова.jpg

Лидия Алясова, художественный руководитель национальной общины «Обь», Ханты-Мансийский район: «В Югре, что должно развиваться, так это туризм. Здесь живут очень хорошие люди. Это ненцы, ханты, манси, у них очень интересная культура, все сохранено - язык и национальные виды спорта».

Чтобы увеличить количество туристов в Югре правительство округа реализует проект «Ханты-Мансийск - новогодняя столица 2015», который объединит около 20 туристических объектов Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Туризм в Югре стремительно развивается. В прошлом году туристические объекты округа посетили около миллиона туристов. Это в 5 раз больше, чем в 2009 году.  



Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений