ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:10
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

За высоким искусством теперь не нужно ехать в столицу. В Сургуте открылся всероссийский виртуальный концертный зал

01 Декабря 2014 23:01 Версия для печати
885

Югорчанам теперь доступны концерты Московской государственной филармонии. В Сургуте открылся виртуальный концертный зал. Этот всероссийский проект стал одним из центральных событий Года культуры в стране. Высокое искусство стало доступно жителям 30 городов страны.

Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, в исполнении академического симфонического оркестра Московской филармонии. На этот концерт смогли прийти и югорчане - в Сургутскую филармонию. Именно здесь в режиме реального времени транслировали выступление из столицы. Концерт виртуальный, а вот аплодисменты реальные.

Федина.jpg

Виктория Федина, учитель музыки среднеобразовательной школы № 1, г. Сургута: «Флюиды идут, конечно, это абсолютно точно. Огромная надежда есть на то, что культура - это такая субстанция, при которой толпа превращается в народ».

Этот концерт смогли услышать жители разных регионов страны. Виртуальные концертные залы открылись в 30 филармониях: в Рязани, Хабаровске, Перми. В Сургуте трансляция концерта из Московской государственной филармонии проходила на так называемом светодиодном экране размером 2 на 3 метра, к которому подключили десятки проводов.

Купченко.jpg

Максим Купченко, инженер Сургутской филармонии: «Самое главное - это Polycom, центр конференц-связи, который принимает удаленный ВПМ-сигнал, расшифровывает его и выводит картинку на экран».

К открытию виртуального концертного зала в Сургуте готовились 2 года. Он обошелся городскому бюджету в 4 с половиной миллионов рублей.

Пелевин.jpg

Александр Пелевин, заместитель главы Администрации г. Сургута: «К сожалению, не все себе могут позволить поехать в Москву, Санкт-Петербург, крупные столичные города, а здесь вполне полноценно можно будет прикоснуться к великому искусству, к великой культуре».

Черняк.jpg

Яков Черняк, директор Сургутской филармонии: «Планы невероятно серьезные и большие. Во-первых, мы хотим стать не только онлайновой принимающей площадкой всех крупнейших событий страны, но и передающей. У нас своих 5 огромных коллективов, и у нас есть возможности».

На постоянной основе трансляция концертов Московской филармонии будет проходить в Сургуте с начала следующего года, раз в месяц. А еще в планах сотрудников филармонии - открыть виртуальный зал русского художественного музея Санкт-Петербурга. 


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений