ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:47
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Задумывалась как коллекция к Сочинской Олимпиаде, а получилась уникальная одежда для моделей с ограниченными физическими возможностями. Елена Скакун представила в Ханты-Мансийске линию одежды «Старт. Югра. Сочи»

01 Февраля 2014 13:01 Версия для печати
3923

«Международный центр моды» представил новую коллекцию одежды, которую Елена Скакун посвятила Сочинской Олимпиаде. Спортивные костюмы, шубы и вечерние наряды с югорской и российской символикой, зимними пейзажами и национальными мотивами - коллекция получилась действительно яркой, олимпийской. Но главной сенсацией стало то, что в качестве моделей выступили югорские спортсменки из центра спорта инвалидов. Одна из них - чемпионка мира по пауэрлифтингу и легкой атлетике Ольга Сергеенко - без ноги. Другая - призер международных соревнований по стрельбе из лука и теннису Маликат Магомедова - передвигается на инвалидной коляске.

На подиуме они смотрелись прекрасно, продемонстрировав на этот раз не только силу своего духа, но и красоту и грацию.

В образе восточной красавицы югорская лучница Маликат Магомедова однажды видела себя во сне. Не поверила, а сон сбылся. Спортсменка с поражением опорно-двигательного аппарата - теперь модель. Она демонстрирует одежду для тех, кто прикован к инвалидной коляске - к примеру, костюм-трансформер: одним движением руки куртка превращается в рюкзак.

Магомедова.jpg

Маликат Магомедова, серебряный призёр России и мира по стрельбе из лука: «Это очень удобно, когда куртку хочешь снять и не знаешь, куда ее положить. А тут мы снимаем и она держится на бретельках – это легко и удобно».

Ничего подобного для спортсменов-колясочников раньше не шили. Придумала такую одежду югорский дизайнер Елена Скакун. Вообще, она работала над коллекцией, посвященной Олимпиаде в Сочи. По задумке, дефилировать должны были профессиональные модели и дети. Но потом Елена решила совершить крутой поворот и пригласила на подиум паралимпийцев.

Скакун.jpg

Елена Скакун, директор «Международного центра моды», автор коллекции «Старт. Югра. Сочи»: «У них, видимо, это в крови - брать верх, преодолевать барьеры, и этот контакт повернул в корне ход коллекции. Проект выстроился не только под девизом «Моя Югра. Моя команда», но и повернулся в сторону безбарьерной среды, как большая югорская семья, которая дает свой позитив российской команде».

На коллекцию «Старт Югра Сочи» ушло больше 250 метров ткани. Причем шили наряды из легких, дышащих материалов. Расцветка простая - белые снежинки и лес. Сумма, в которую обошлась коллекция, дизайнер не разглашает. Известно лишь, что рождалась она с трудом. В итоге получилось 40 моделей одежды - спортивные костюмы и вечерние платья, так что каждая модель успела переодеться и выйти на подиум по два раза.

Овчаренко.jpg

Вероника и Виолетта Овчаренко, модели «Международного центра моды»: «В такой шубе жарко, но она того стоит, чтобы пройтись в ней - очень шикарная шуба. Когда ты проходишь по сцене в таком костюме, ты понимаешь, что приближается великая игра - Сочи 2014».

В Сочи свою коллекцию Елена Скакун не покажет - не пригласили. Зато олимпийские наряды модели еще не раз продемонстрируют в Югре. Если коллекция понравится жителям округа, дизайнер пойдёт дальше и создаст специальную большую коллекцию одежды для людей с ограниченными возможностями. 


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Домнин.
   


Хоккейная суббота
15 марта 2014, 13:01
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений