ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:31
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Залог счастливой семейной жизни - кровь жертвенного оленя. Ханты и ненцы породнились впервые за 18 лет

27 Марта 2012 11:06 Версия для печати
4000

В деревне Нумто Белоярского района породнились ханты и ненцы. Это священное действо когда-то было традиционным, а потом не проводилось 18 лет. Так что к нынешней свадьбе у всех участников обряда отношение особое. На берегу священного озера представители двух родов - из Югры и Ямала - разбили единое стойбище.

Дорога к чуму невесты на оленьей упряжке, выкуп, специальные задания для жениха. Всё как несколько веков назад. За соблюдением традиций на этой свадьбе внимательно следят и ненцы, и ханты. 18 лет представители двух народов не роднились по обычаям предков. Ненцу Сергею на пути к семейному счастью с девушкой-ханты Алиной приходится даже по-настоящему бороться с родственниками невесты.

Чтобы поклониться богу Торуму, принести в жертву оленя и сыграть свадьбу, аборигены выдвинулись в Нумто на оленях ещё в начале месяца. На берегу озера представители двух родов - из Югры и Ямала - разбили единое стойбище из 7-ми чумов.

Нынешняя встреча ненцев и хантов - часть проекта по возрождению традиций и скреплению связей между жителями Югры и Ямала.

Марина Кабакова, экскурсовод Казымского филиала Белоярского выставочного зала: «Нам пришлось совместить ненецкий и хантыйский обряды: то, что происходило в чуме жениха – ненецкое, что в чуме невесты – хантыйское».

Свадебный обряд у всех северных народов похож. И соблюдается в наши дни. Даже если молодые люди сами знакомятся и решают пожениться, сватовство и свадьба проходят в соответствии с многовековыми традициями. Впрочем, есть и отличия. Например, каких-то полвека назад ненецкая или хантыйская невеста впервые видела жениха только на свадьбе.

Татьяна Пяк, представительница ненецкого рода: «Приехали, посватались – видимо, старые люди подсказали, что там такая девчонка есть. Жениха я до этого на разу не видела, но вот живу 33 года уже, шестерых детей родила».

Сергею и Алине, соединенным по обычаям их народов, еще предстоит стать семьей официально. Скоро молодую пару ждет ЗАГС. Пока же вместо обручальных колец кровь жертвенного оленя.

Обряд жертвоприношения богу Торуму когда-то был практически ежегодным. Но затем обычай прервался почти на 20 лет. Организаторы встречи двух родов намерены возродить традицию, и сохранить её для следующих поколений хантов, манси и ненцев. 


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Квадрат".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений