ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:30
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Замминистра культуры РФ: «Опыт Югры будет использован при разработке нового федерального закона о культуре»

31 Мая 2014 13:11 Версия для печати
1502

Опыт Югры будет использован в процессе разработки проектов нового федерального закона о культуре. Об этом заявил заместитель министра культуры страны Григорий Ивлиев. Он приехал в Ханты-Мансийск на выездную конференцию, цель которой - выявлять и популяризировать лучший опыт российских регионов в проведении Года Культуры. На конференцию прибыли гости со всего уральского федерального округа. Они посетили югорские музеи, библиотеку и Центр для одаренных детей Севера.

Чтобы удивить заместителя министра культуры, 15-летняя барабанщица Екатерина Спирина подготовила необычное выступление - концертино для ксилофона и сонату для литавр. Орудовать палочками с такой скоростью, воспитанница центра искусств училась пять лет. Её педагог признается - это выступление часть дипломной работы. Вдобавок, талантливая воспитанница получила право выступить на окружном конкурсе «Созвездие Югры».

За время существования Центра искусств больше тысячи юных дарований стали лауреатами международных и всероссийских творческих конкурсов. Четверть из них - обладатели Гран-при и золотых медалей за музыкальные заслуги. Уже десять лет Центр искусств является членом Международного общества по музобразованию ЮНЕСКО.

Сегодня в округе около 60 школ искусств. В них занимаются 20 тысяч детей. Поиск и продвижение талантов - отличительная особенность программы Года Культуры в Югре. В этом году 2/3 школ полностью поменяют музыкальное оборудование. Обновляются и методики преподавания. С юными дарованиями приезжают заниматься лучшие педагоги страны.

Ивлиев.jpg

Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры РФ: «На фестивали и мастер-классы мы выделяем значительные средства, и в Югру готовы приехать наши лучшие преподаватели, готовы приехать мастера искусства самого высокого уровня. Югра - привлекательный центр для посещения деятелей культуры и для работы в этих направлениях».

По словам экскурсоводов, грудной позвонок самки мамонта - чуть ли не единственное в России доказательство охоты на мамонта. Уникальный экспонат хранится в Ханты-Мансийском Музее Природы и Человека. Делегации музейные работники показали не только археологические памятники, но и презентовали проект «Оцифруй музейный мир Югры». Посещать музеи можно, не выходя из дома – с помощью виртуальных экскурсий. Данные и фотографии почти 70% югорских экспонатов доступны в сети Интернет.

Погудин.jpg

Вячеслав Погудин, председатель комиссии по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области: «Югра обладает своей уникальной историей, и вот эта история, всё это как раз воплощено в возможностях экспозиций, в фондах, которых очень много, я уже знаю».

Представители Минкультуры заявили, что Югра может смело стать территорией еще и культурного туризма. В округе - полтысячи учреждений культуры. Их посещение, по мнению чиновников, вполне достойно отдельного вояжа.

Колтунов.jpg

Евгений Колтунов, директор Департамента культуры ЯНАО: «Здесь много есть объектов и народной культуры - самобытности, и объекты современной инфраструктуры, которые, безусловно, не просто должны, а обязаны привлекать туристов. Причем, многие виды туризма уже себя изжили – например, посещение пляжей, и тому подобный отдых. И я думаю, что турпоток в ваш округ должен, как минимум, увеличиться в разы».

В своем докладе заместитель министра культуры особенно отметил принятую Югрой программу по развитию культуры. Она вполне может стать образцом для других регионов страны.

Ивлиев.jpg

Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры РФ: «То, что именно в Югре составлена программа регионального развития до 2020 и даже 2030 года, это впечатляет, обнадёживает, и это показывает, что правительство округа серьезно думает о развитии культуры в стране».


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, Дмитрий Макаров, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений