Ср / 22 Ноября 2017 /

Зажигаем звёзды! Как выпускники Центра искусств для одаренных детей Севера заставляют говорить о Югре весь мир

30.09.2017 19:10
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Антон Ракитин, Леонид Чемляков, Григорий Апанасюк


Многие из выпускников Центра искусств сегодня сами воспитывают в детях чувство прекрасного. Интересно, а думают ли о таком своем будущем сегодняшние учащиеся? Ведь, пройдет всего каких-то несколько лет, и кто-то продолжит путь на большой сцене, а кого-то воспитанники будут называть на Вы, и исключительно по имени-отчеству.

Уже 20 лет Центр искусств - большая творческая обсерватория, из которой лучше всего заметны будущие звезды.

Душа Оксаны Секериной всегда хотела петь, поэтому девушка буквально сбежала из Сургутского музыкального училища, где училась на хорового дирижёра. В Центре искусств сбылась мечта - Оксана стала петь. Теперь югорчанка известная в Европе оперная певица. Но при выборе очередной роли - всегда советуется со своими наставниками из Центра искусств.

Секерина.jpg
Оксана Секерина, выпускница Центра искусств для одарённых детей Севера, оперная певица: «Я пишу: «Давайте послушаем». Мы садимся: я себе отслушиваю оперу, мой педагог Ирина Александровна отслушивает себе, мы обсуждаем надо ли браться, или не стоит».
Часто обращается к своим преподавателям и Гузель Ефремова. Иногда просит у них совета. Практически сразу после окончания Центра искусств педагоги стали для неё коллегами.

Своё место среди наставников Гузель Сергеевна заработала многочасовым трудом. После занятий в Центре, девушка возвращалась в мастерские и допоздна работала с глиной.

Ефремова.jpg
Гузель Ефремова, выпускница Центра искусств для одарённых детей Севера, преподаватель керамики: «Не хватает даже времени, чтобы сделать то, что я хочу. Мне хочется быстрей, быстрей доделать работу, чтобы заняться своим. Хочется что-то попробовать, новые идеи возникают. Записываешь их в блокноте, думаешь: «Вот потом сделаю, надо сохранить эту идею», и ждёшь время, когда же оно появится, чтобы это сделать».
Оказался в нужное время в нужном месте, это про Евгения Горенятенко. Юноша из Хулимсунта собирался связать свою жизнь с точными науками, танцы были всего лишь хобби. Евгений приехал в Ханты-Мансийск на фестиваль. Волею случая именно в это время в Центре искусств проходили прослушивания. Любопытство взяло верх, Евгений пришёл в Центр, его увидели и он победил - поступил на хореографическое отделение. 

Случай - стал стартом головокружительной карьеры. Евгений Горенятенко ставит танцевальные шоу для известных певцов, а также работает над масштабными проектами. Например, сейчас готовит шоу для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Горенятенко.jpg
Евгений Горенятенко, выпускник Центра искусств для одарённых детей Севера, хореограф: «Колледж для меня был - прям студенческая жизнь. Много друзей у меня появилось. С тремя однокурсниками мы до сих пор пересекаемся в Москве».
Владимира Аникина Центр искусств не только научил владеть аккордеоном, но и дал возможность посмотреть мир. С молодёжным оркестром музыкант побывал в Малайзии, Германии, Италии, Великобритании. Причём каждый раз у Владимира были сложнейшие солирующие партии. Стоя югорскому аккордеонисту аплодировали королева Англии и папа Римский.

Аникин.jpg
Владимир Аникин, выпускник Центра икусств для одарённых детей Севера, обладатель кубка мира по аккордеону: «Девчонки сразу убегали по бутикам, а мне приходилось заниматься. Я потом думаю - я вот играю, а городов не вижу. Буквально: аэропорт, отель, концертный зал, аэропорт. Я уже стал так готовиться, чтобы, как говорится, мир посмотреть».
Обучение в Центре искусств - это подарок, который определил всю дальнейшую жизнь Екатерины Дубровской. Попав в танцы в 11 лет, она так в них и осталась. Старательную девушку позвали в Сургутский музыкально-драматический театр - артисткой балета. Сейчас Екатерина сама преподаёт в театре - такова роль главного балетмейстера.

Кстати, Екатерина Дубровская одна из самых первых учениц Центра искусств. Здесь хореограф провела 12 лет. Прошла все этапы обучения. Самое весёлое время по мнению Екатерины было в интернате.

Дубровская.jpg
Екатерина Дубровская, выпускница Центра искусств для одарённых детей Севера, актриса, главный балетмейстер Сургутского музыкально-драматического театра: «Мы всегда были голодные, мы были дети, мы росли, а кушали мы по расписанию. Мы всегда тащили хлеб, мы его прятали, и, когда к нам мальчики в комнату стучались и говорили: «Девочки у вас есть что-нибудь покушать?» мы им хлебушек - они нам что-нибудь сладенькое. И потом с этими конфетами мы шли на музыкальные лектории, и у нас был конкурс, кто тише откроет фантик. Это было весело!».
Несколько раз в год в Ханты-Мансийске наступает время джаза. Знакомит с классической и современной музыкой публику Олег Боровков и его джаз-бэнд. Причём практически вся команда - выпускники Центра Искусств. Олег учился по специальности «Саксофон». Удивительно, но гитарист Эдуард Бургард - профессиональный баянист, а Дмитрий Макаренко - скрипач. Обязательные участники джазовых концертов - студенты Центра искусств.

Боровков Бургард.jpg
Олег Боровков и Эдуард Бургард, выпускники Центра искусств для одарённых детей Севера: «Сейчас София будет нашим постоянным членом коллектива. Есть некоторая преемственность всё равно. Когда ты учишься, у тебя постоянный страх, ты выходишь и тебя трясёт прям вообще! Думаешь: «Ты здесь то-то не сыграешь», а когда ты играешь очень много, с разными музыкантами, у тебя приобретается невероятный опыт».
Центр искусств выпустил больше 2 тысяч талантливых артистов. Среди них есть прима-балерины, солисты всемирноизвестных оркестров, ведущие исполнители Югры. Чтобы рассказать обо всех не хватит и суток, поэтому стоит завершить этот рассказ словами директора Центра.

Березин.jpg
Александр Березин, директор Центра искусств для одарённых детей Севера: «Есть очень много ребят, которых запоминаешь, когда они учились, и потом, когда они становятся мастерами искусств, они о себе заявляют очень громко! И не видеть, не слышать их просто нельзя».